卡哇伊!貓和狗搶吃西瓜消暑 獸醫提醒部分水果勿食

2010年 08月 05日  10:19

  • 夏天熱!貓咪和狗狗搶食西瓜消暑,獸醫提醒西瓜子與部分水果勿食。(圖/翻攝自Youtube)

    夏天熱!貓咪和狗狗搶食西瓜消暑,獸醫提醒西瓜子與部分水果勿食。(圖/翻攝自Youtube)

記者林育綾/綜合報導

炎炎夏天,飼主們想盡法子替寵物避暑,4日《今日美國》分享了一段貓和狗搶食西瓜的影片,一隻波斯貓和家裡另外兩隻小狗擠在一起,幾張小嘴同時咬著西瓜,可愛模樣讓網友無法招架!不過獸醫也提醒,西瓜雖能補充水分、幫助消暑,但西瓜子無法消化,需小心勿讓牠們吃太多,而部分水果如葡萄、櫻桃等則是完全忌食。

氣溫再創新高,許多飼主為了體恤毛絨絨的寵物們,喜歡餵牠們吃清涼的水果。《今日美國》4日也分享了一段影片,可愛的波斯貓「Cooper」原本獨自享用多汁鮮美的西瓜,後來主人又分給家裡另一隻小狗,第二隻狗兒也跑來搶,一度演變成三隻擠在一起搶著吃。(影片若無法觀看請見→http://www.nownews.com/2010/08/05/11507-2632679.htm)

這隻奶油色混白色的扁臉波斯貓Cooper相當受歡迎,為了西瓜堅持的無辜臉蛋,連滴在主人手上的西瓜汁都不放過,牠還有一個絕活,會雙腳站立等主人用筷子餵牠吃飯。眾多網友大呼「我的天,我愛上你的波斯貓了!」更有人直接說「我可以幫你養貓嗎?」

雖然西瓜能補充水分、消暑,但獸醫也提醒,西瓜子無法消化,勿讓牠們吃太多;吃過後,牠們也容易想上廁所。另外像蘋果、蓮霧、橘子、木瓜和哈密瓜的果肉,狗兒都可以吃,但甜份高,不建議餵太多。而絕大多數水果裡的種子都切勿餵食,因為多數瓜果類的種子含有氰化物(cyanide),可能導致下痢、嘔吐、下腹疼痛。

許多水果對寵物而言更是大忌,例如酪梨、櫻桃、葡萄都對牠們都非常不利,可能造成呼吸困難、心悸甚至休克,而葡萄則會造成腎衰竭。草莓因農藥和甜份都過高,盡可能不要餵食;榴蓮、甘蔗、芭樂等也都不建議。更多寵物禁忌食物,飼主可從網路與相關書籍蒐集資訊,或向家庭獸醫師諮詢,避免因一時疏忽,釀成遺憾。

(圖/http://sweetfurr.blogspot.com/)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道