俄國大火與巴國洪水 罪魁禍首是「噴射氣流」

2010年 08月 12日  15:22

  • 俄羅斯的世紀森林大火肆虐超過一周,火場面積雖停止擴大,但濃煙已覆蓋整個莫斯科。(圖/擷取自新華網)

    俄羅斯的世紀森林大火肆虐超過一周,火場面積雖停止擴大,但濃煙已覆蓋整個莫斯科。(圖/擷取自新華網)

國際中心/綜合報導

俄羅斯因森林大火遭受濃煙籠罩,巴基斯坦則正遭受80年來最嚴重的一次洪水襲擊,水災已長達半個月,災民人數高達1380萬人。近日有科學家發現,這些天災其實是有關聯的,罪魁禍首就是一種罕見的噴射氣流。

英國《每日郵報》報導,俄羅斯和巴基斯坦上空有個能引發颱風「螺旋雨帶」的對流氣旋,將一股罕見的噴射氣流「截住」,使得原本該朝東前進的噴射氣流被迫停下,並且一部分停留在俄羅斯西部,一部分停在巴基斯坦以北,才造成前者乾旱少雨、後者暴雨不斷。

科學家表示,雖然之前有人認為巴基斯坦的氣候狀況與太陽活動有關,但都沒有明確的證據,反而是噴射氣流被「截住」的說法獲得多數科學家的認同,而且相關的衛星雲圖與數據都能證明這點。

報導也指出,由於被「截住」的噴射氣流與夏季季風聯手,才導致巴基斯坦豪雨成災,洪災也已造成1600人死亡,逾200萬人被迫離鄉背井,幾乎是洪水所到之處,房屋的一磚一瓦都蕩然無存,只有少許高地露出水面,形成一個個漂浮在汪洋中的小島,而災民也只能在島上搭簡陋的帳篷,等待軍機送來補給品。

↓滾滾黃水中的巴基斯坦儼然形成「島國」,被洪水略奪家產的災民們,只能在小島上搭起簡陋的帳篷。(圖/達志影像/美聯社)

↓這兩個小朋友的家就僅剩「一扇門」。

↓災民們只能在洪水中找尋僅剩的財產。(圖/達至影像/美聯社)

至於俄羅斯方面,雖然森林大火已漸獲控制,燃燒面積也已減少一半,但大火所造成的濃煙卻奪走許多當地居民的性命,甚至有科學家認為,濃煙將形成「棕色雲團」,並且危害亞洲及南美州民眾的健康,甚至可能會飄向北極,加速冰山融化。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道