網路追追追/超賤假車禍索賠 千萬別跟在計程車後面?

2010年 08月 17日  10:23

  • 網路流傳有不肖計程車司機為了錢,刻意製造假車禍,向受害者任意索賠,提醒大家開車別跟在計程車後面。

    網路流傳有不肖計程車司機為了錢,刻意製造假車禍,向受害者任意索賠,提醒大家開車別跟在計程車後面。

實習記者涂定安/調查報導

網路上流傳著一則「不要開在計程車後面」的傳言,據傳經濟不景氣,有些不肖計程車司機會藉由假車禍,像是行進中緊急剎車,導致後車追撞來索取理賠,加上計程車有「營利登記證」,所以賠償時還要多加一條營利損失,因此警告大家千萬別跟在計程車後面。到底這則傳言是不是真的咧?

看原信:不要跟在計程車後面!!

我們向台北地方法院查過記錄,從民國85年到99年6月,發生疑似假車禍的案件只有8件,其中只有2件確定是假車禍,但是製造假車禍的主角都不是計程車,我們也詢問過三重交通隊以及國泰人壽的保險專員,也都回覆沒有印象有處理過這類的事故。

三重交通隊的員警表示,通常發生這類事故,雙方都會各執一詞,主觀的認定自己才是有理的一方,換句話說,容易有單方面認為是假車禍的狀況,才造成網路上流傳這類的文章,而警方能做的就是站在公正的角度,做出最正確的處理。

三重交通隊員警也指出,跟計程車發生糾紛的確是比較麻煩,因為如同原信所說計程車是營利車,所以在賠償上要再加上一條營利損失。但是,交通隊員警認為,計程車不太會刻意去製造假車禍,因為有一定的危險性,此外光做筆錄就不知道要花去多少時間,這段時間內司機沒辦法做生意,對他們自己也是一種損失。而且,車禍事故是採相對責任制,沒有一方一定對,一方一定錯,雙方都要負一定程度的責任。

國泰人壽的保險專員也認為,後車追撞前車的確是後車要負責,但是製造假車禍不是那麼容易,只要有證據證明是故意製造假車禍,那麼製造假車禍的計程車司機就會吃上官司。另外,如果真的要賠償,也不會隨便計程車司機喊價,受訪的國泰人壽保險專員表示,保險公司會請專人去鑑定,畢竟這關係到錢,誰也不想多花冤枉錢,所以,保險公司一定會非常認真的去處理。

看完原信的手法與案例分析,大家一定會擔心如果真的遇到這類糾紛該怎麼辦?三重交通隊的員警建議民眾,無論是不是假車禍,都可以按照以下方法來自保:首先第一時間就報警,請警察來處理;再來車上要隨時準備相機、蠟筆,如果真的要移車,一定要用蠟筆作四輪定位,再用相機拍下。此外假如覺得危險,就待在車上將車門上鎖,等候警察來處理。

綜觀以上的調查,追追追小組並沒有發現原信說的案例,但是我們也不能保證未來這種手法不會發生,所以還是建議大家要隨時提高警覺,開車的時候注意安全距離,不要跟車,以免那天真的變成原信中的受害者。

相關連結:

參考法條:民法第184條第一項-因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。

網路追追追/法拉利計程車 有人坐過嗎?

網路追追追/保護自身安全 拒搭新竹火車站前計程車?

偵探筆記/開車不要跟在計程車後面

感謝網友名單:

Jackal Lin、帥氣小巖、binbon、提供機車載運服務的宅男 謝宗峻、明年再沒考上研究所就要去你墳前上香的老張

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道