菲律賓治安差 馬尼拉是「亞洲綁架之都」!

2010年 08月 24日  17:37

  • 香港旅行團前往菲律賓旅遊,卻遭當地離職員警門多薩挾持,歷經逾10個小時的對峙後,菲國警方終於展開攻堅,並將門多蕯擊斃;嫌犯倒在被擊破的車門上,倒垂的頭上仍滴出鮮血。(圖/美聯社)

    香港旅行團前往菲律賓旅遊,卻遭當地離職員警門多薩挾持,歷經逾10個小時的對峙後,菲國警方終於展開攻堅,並將門多蕯擊斃;嫌犯倒在被擊破的車門上,倒垂的頭上仍滴出鮮血。(圖/美聯社)

記者朱錦華/綜合報導

菲律賓社會治安相當差,槍支、毒品泛濫。偷、騙、搶案、警察惡意栽贓及有組織之綁架勒贖案,時有所聞,不少旅遊網站都提醒旅客要注意安全。

才不過在數天之前,一名在古島市被綁架集團綁架的華商,支付了一筆為數不詳的「食宿費」後,終於獲得釋放。

但這絕非少數案例。綁架案在菲律賓已是家常便飯,不只當地人,觀光客也經常發生被歹徒迷昏洗劫的事件。首都馬尼拉更被稱為「亞洲綁架之都」。華人或韓、日裔及歐美等外國人士,最常成為被搶被綁的對象。

菲律賓《商報》引述「菲律賓恢復治安運動」組織指稱,僅僅今年上半年就記錄了56宗綁架勒贖案。

另外據菲律賓「太平洋策略和評估」早前發表的報告指稱,菲律賓去年的綁架勒贖案飆升至138起,是自1995年綁架趨勢上升以來最多的一年,據信跟全球經濟危機造成失業有關。

綁架贖金一般從50萬到200萬披索(台幣兌菲律賓披索約1比1.4)。但根據調查,2009年最高的贖金是4000萬披索。由於大多數受害者選擇支付贖金,吸引了失學青年加入有組織犯罪集團,透過綁架勒索賺快「輕鬆錢」。

太平洋策略和評估說:「由於失業率居高不下和地方性貧窮,這種賺快錢的方法非常容易吸引失學青年加入有組織犯罪集團。」

「太平洋策略和評估」指出,按地理地區,60%或82宗綁架案件都發生在棉蘭佬。呂宋有29宗,而大岷區是24宗。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道