來去台東/手創個性小店 棉麻屋有日式雜貨風格

2010年 08月 27日  09:19

  • 似乎是隨興的擺設,但都會成為鏡頭捕捉的焦點,棉麻屋處處充滿手創的驚喜。(圖/王以瑾攝影)

    似乎是隨興的擺設,但都會成為鏡頭捕捉的焦點,棉麻屋處處充滿手創的驚喜。(圖/王以瑾攝影)

記者王以瑾/台東報導.攝影

棉麻屋是一間清清淡淡的小店,在純淨藍色台東天空下,還需要什麼多餘的顏色呢?棉、麻那種白或灰色是最好的搭配,但這間店即使移到大都會區的靜巷裡,或是在日本原宿和一堆手創個性小店擠在一起,你也會想進去看看,因為它就是這樣散發著獨特魅力,而這一切,都來自於女主人龍惠媚的傑作。

所有的起頭是從一根鉤針開始,只要有空閒就拿起鉤針,連開車停紅燈也捨不得浪費時間,麻線鉤成一個個讓人愛不釋手的帽子或包包,老爸爸說,這一大綑線這樣帶著實在太麻煩了,於是他將一大綑線分別纏成一小綑一小綑,讓女兒方便隨時「上工」,這是爸爸的愛,今年他已經90歲了,依然這麼做。

(圖/漆成白色外觀的棉麻屋,佇立在公路旁格外搶眼,也讓老屋「活」了起來。王以瑾攝影)

(圖/女主人龍惠媚也是一派清清淡淡的味道。王以瑾攝影)

(圖/布包用裁縫車半天可以車出100個,但手工鉤織的包包一個禮拜才能完成一個;現在有好幾位部落婦女加入麻棉屋行列,幫忙做包包,也賺點錢貼補家用。王以瑾攝影)

鉤織已有17年,興趣變成職業,龍惠媚租下來一間80年的老房子,外牆刷得粉白,掛上了「棉麻屋」的招牌,店面不大,衣帽綿麻線是商品但也有藝術品的味道,一派的清淡,店裡隨處可見讓人會心一笑的手作創意。

屋齡老舊,但卻有個讓人依戀的懷舊味,樓上的民宿就維持這樣的風格,令人懷念的木頭窗戶,輕柔純白窗簾迎風飄啊飄的,綠色的大頭大同電扇擺在床邊,充滿著輕鬆的隨興味道,這房間是為背包客而設,價格也很便宜,算人頭,沒有冷氣每人300元,有冷氣每人500元;一個人的旅行,不必負擔雙人房的價格。

(圖/棉麻屋樓上的民宿佈置得簡單隨興,收費也不高。王以瑾攝影)

棉麻屋

台東縣東河鄉隆昌村162號

營業時間9:00~22:00

0930-989858

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道