來去台東/這間民宿叫做「寄居蟹」 你必須「爬」進房間

2010年 08月 30日  10:27

  • 「野女人」的寄居蟹夢

    「野女人」的寄居蟹夢

記者王以瑾/台東報導.攝影

她的屋子,不喜歡被稱為「民宿」,她說,這是「空間分享」,只是實現她說的理論,告訴你客人有什麼樣的需求,而你該如何滿足他們──如果你想成為民宿主人。最新開幕的這一館,名為「寄居蟹」,客人脫掉鞋子之後,必須鑽過只有半個人高的、像窗的門,才能進入房內。

陳小姐、陳老師,她不透露名字,只知道她的姓,但她很有名,好幾次路過她經營的地方,當地人都這樣介紹:「這是一個外地來的女人經營的,很特別……」;她瘦瘦弱弱,說話輕輕柔柔的,留著直直黑色長髮,像瓊瑤筆下不食人間煙火的女主角,但卻能舉起幾斤重的大鐵鎚,一鎚一鎚地鎚掉她不想要的牆壁,再堆疊起她想要的隔間。色彩、材質搭配的敏銳,像變魔術一樣佈置出讓人驚嘆的空間。

寄居蟹GPS衛星定位、旅遊資訊

(圖/大家都跑進女生廁所拍照,還同時感嘆,這幅畫應該放在男生廁所,不過,陳小姐說,男生廁所會更有看頭,只是現在未完成。王以瑾攝影)

自稱為「野女人」,從野人山莊經營起,然後是海賊灣,然後是寄居蟹;野人山莊像是個供應食材的農場,也提供DIY、住宿及露營,她說,不喜歡提供餐飲,因為時間會被綁住,直到3位「助理」來了,年輕女孩點子多,想這個想那個,她給她們發揮創意的空間,於是,坐擁碧海藍天海岸風光的「寄居蟹」開始賣起餐飲了,但是傍晚才開始供應,因為夏天的白天大家都只想躲在冷氣房裡,只有晚上才有心情吹海風聊天。

她口中的「助理」,一般,我們會稱為「員工」;助理負責餐飲,她仍然保有自由,像以前一樣,時間不會被綁住。

對待來「分享空間」的客人,她也有一套不同於市場的規矩:房間沒有鑰匙,只有號碼鎖,住宿的客人連主人面都不用見,付了錢,依照約定好的號碼進房,退房就退房囉,至於早餐呢,因為她也不想限制客人要幾點起床,所以每個房間都設有簡易的廚房區,裡面有香腸、土司、花草茶、咖啡,不管你是愛看日出還是愛賴床,都可以在想吃早餐時自己料理。

會叫做「陳老師」,因為她也有授課,傳授她對於「空間分享」的理念。

(圖/房子的外觀看起來沒有什麼了不起。王以瑾攝影)

(圖/但裡面卻別有洞天;「寄居蟹」房的入口只有窗戶大小,人必須半彎半爬才能鑽進來。王以瑾攝影)

(圖/每個房間都有個小廚房區域,讓客人自己料理早餐。王以瑾攝影)

其實,客人也常帶給她驚喜,有時沒做完的畫,住宿一夜的客人就把它完成了,甚至有人閒到畫了滿地的烏賊、在屋頂作畫送給她,或者說送給下一位住客。為了這些同好,她特別在角落準備了油漆,鼓勵住客即興創作。

不住宿,傍晚可以到寄居蟹來個浪漫的海邊約會。寄居蟹供應小火鍋,海賊鍋是以海鮮為主料,大烏賊是其中的主角,野人鍋是放山雞加上粉光蔘,聽說對男人好,椰椰奶奶鍋則是椰果肉加上初鹿鮮奶為鍋底。用餐最好先預約,否則一天只準備10份食材。寄居蟹GPS衛星定位、旅遊資訊http://blog.nownews.com/vivianwang/

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道