清華盃全國高中化學科能力競賽 報名開始

2010年 09月 01日  11:50

國立清華大學化學系與財團法人水木化學文教基金會為激勵國內高中生對化學科目的學習興趣、推廣化學教育及培育化學人才,共同舉辦的「2010年第七屆清華盃全國高級中學化學科能力競賽」,即日起至9月30日開放網路報名,競賽並訂於10月23日及11月6日分別舉行筆試初賽及實驗決賽,歡迎高中同學踴躍報名。

基金會執行長韓建中表示,為了鼓勵具有化學天分的高中生能夠繼續接受優質的化學培養教育,及厚植國內的化學人才庫,從今年起,凡是化學競賽成績優異且選擇進入清華大學化學系就讀的學生,水木化學文教基金會將提供每人每年六萬元之獎助學金,至多可連續領取四年,且可同時領取校內外其他種類之獎學金。詳細辦法可以參考清華大學化學系網站水木化學文教基金會網頁上之資料。

此外,基金會董事長呂正理說,本競賽創始於2004年,今年為第七屆,歷屆競賽均獲得熱烈迴響,並獲得永光化學、長興化工、中石化及台塑關係企業等多家知名企業的贊助。他強調競賽活動已深受各高中職名校重視,有不少學校採用校內甄選考試的方式,挑選最優秀的學生組隊參加,並利用午休或課餘時間予以額外的化學科目能力培訓。這對學生們學習化學科目的興趣與能力確實有很大的幫助。

有鑒於去年及歷屆比賽盛況,清大化學系主任劉瑞雄教授特別提醒,因場地大小之限制,當報名人數超過3500人,將提前截止報名,而根據往年經驗,網路報名通常會在開始後第二至三週時額滿截止,有意參賽者,提早報名。

競賽方式共分二階段,第一階段之初賽為筆試,著重於個人榮譽,只要個人成績達競賽成績「高標」之人數的前50%就可獲得金、銀、銅、及成績優良獎等之榮譽獎狀,並頒予所有參賽同學參賽證明。在第一階段小組筆試總成績為前12組(每四人一組)同學還可晉級參加實驗決賽;第二階段決賽為團隊實驗競賽,著重團隊合作、發揮巧思與創意、及協力完成實驗的精神。獲勝之前六組團隊,除了可以得到特殊設計之榮譽獎牌之外,更可以獲得高額的獎金。希望能藉此活動提高學生研讀化學知識之興趣,協助推廣高中化學教育,更期望同學們在指導老師的帶領下,展現優異的化學學科實做能力,充分發揮他們的科學創意。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道