網路追追追/糖尿病救命偏方:青檸燉雞降血糖?

我有謠言要報案

喝雞湯可以治感冒?

網路上流傳一則可治療糖尿病的偏方,表示將雞去頭去尾加入青檸燉湯熬煮,飲用後曾讓因患有糖尿病25年,雙腳無法行動的福建人痊癒,甚至讓文章作者十多年來糖尿病不復發,這帖表示吃了無效就當吃補的偏方,真的能完全根治糖尿病嗎?

看原信:青檸(lime)燉雞–確能治好糖尿病

根據原信敘述,這帖治療糖尿病的青檸燉雞偏方,是由一名70多歲的老人家,因食用覺得有效,便藉由《世界日報》與讀者分享而來,既然原信提出這條線索,我們便從《世界日報》展開調查,然而進入世界日報官網後,卻找不到與原信有關的報導記錄。找不到來源,更讓追追追小組好奇,因此我們轉往偏方本身調查,以下分別從中西醫觀點,針對原信表示青檸燉雞可治療糖尿病的說法進行分析。

在這之前,我們先來了解什麼是糖尿病吧!

由於原信表示糖尿病好起來的機會很小,因此在檢驗青檸燉雞是否有治療糖尿病的療效前,我們先來認識什麼是糖尿病。根據台北榮民總醫院新陳代謝科糖尿病衛教《糖尿病是甚麼》一文表示,正常人在進食後,食物在胃腸道會被消化分解,產生葡萄糖,而葡萄糖經由血液運送至全身,並刺激胰臟釋出胰島素,幫助葡萄糖進入身體各組織細胞轉變成能量,或儲存於肝、肌肉以及脂肪細胞中,當血液中的葡萄糖(亦即血糖)升到某一程度,超過腎臟所能回收的極限時,葡萄糖便會從尿液中「漏」出,便稱為糖尿病。

而針對糖尿病患者的特徵,《糖尿病是甚麼》一文指出由於糖的滲透壓很高,因此糖分從小便排出時,會伴隨大量水分和電解質的流失,使細胞脫水,讓人出現尿多、口渴、多吃等症狀,符合原信對於糖尿病患者的敘述。

參見: 台北榮民總醫院新陳代謝科糖尿病衛教《糖尿病是甚麼》

那麼「青檸燉雞」真的可以降低血糖治好糖尿病嗎?

既然原信患者的症狀確實為糖尿病,那麼青檸燉雞可治療糖尿病功效的說法,是真的嗎?書田診所新陳代謝科主任洪建德醫生表示,原信說法並沒有醫學根據,他進一步從原信敘述的症狀以及血糖值高達250的特徵分析,認為原信中的患者應屬於最常見的第二型糖尿病肥胖。

什麼是第二型糖尿病肥胖?根據《高醫醫訊月刊》「糖尿病的病因與分類」資料顯示,第二型糖尿病病患初期可藉由飲食、運動、降血糖藥控制,但若後期有明顯胰島素不足或腎臟病變時,則需注射胰島素;洪醫師補充說明,糖尿病嚴重患者會引發敗血症、洗腎等併發症,因此原信提出青檸能降低血糖、治好糖尿病的說法,就與另一偏方表示紅心芭樂有降血糖功能一樣,是不太可能的。

參見: 《高醫醫訊月刊》第二十卷第十二期 「糖尿病的病因與分類」

↓糖尿病從1979年起成為國人十大死因第五名,至今仍未掉出第五名過。圖為也患有糖尿病的藝人豬哥亮。

同樣的,李洮俊診所營養師孫志銘也認為,根據目前的研究,除了醫學上較熱門的胃繞道手術之外(這並不代表胃繞道手術是每個病患都適合的治療方式),尚無任何治療方式能夠完全治療糖尿病。

既然西醫觀點多認為原信所說的青檸燉雞無法治療糖尿病,但根據台灣人喜歡燉藥、熬湯的習慣,若是從中醫滋補角度來看,青檸燉雞是否具有降低血糖、治療糖尿的功效呢?

對此,人生中醫新聞發言人寧小舒表示,糖尿病的治療是多方面的,必須從藥品、食物以及運動等多方面來增加血糖及熱量的代謝,活化身體的免疫力、抵抗力,讓胰臟恢復自體分泌胰島素的功用,有能力去代謝血糖,雖然青檸本身有降血脂、降血糖的功效,不過這帖食療偏方並非人人都適合,除了血糖已經很低的人不宜多吃青檸,另外膽固醇高、肥胖的人,也不適合多吃燉雞;大順中醫謝安實醫生也表示,青檸燉雞可以用來補充元氣,但若到治療糖尿病,還是要經由藥物及飲食來控制。

青檸燉雞多吃無效當吃補?

綜合以上觀點,雖然醫學上並沒有確切的研究證實青檸燉雞有根治糖尿病的療效,不過原信同時也提出,雞與青檸都是可食的東西,即便對於治療糖尿病無效,也可當成吃補,對於身體依然沒壞處。

聽到這種說法,洪建德醫生便糾正我們,這種胡亂聽信網路偏方的觀念是不正確的,他表示由於糖尿病患者的飲食都有劑量控制,並不完全是不能吃糖,而是要針對不同的患者,把飲食攝取量控制的剛剛好,此外,體重的維持以及適當的運動,也是另一重要的因素。

孫志銘營養師則認為,依照湯品濃度的不同,會對血糖造成不同程度的影響,加上青檸與檸檬都是屬於柑橘類的水果,大約兩粒就含有15公克的碳水化合物,不但對於血糖有所影響,另一方面也因為高湯富含的礦物質、電解質,對於糖尿病腎病變病人的腎臟而言是額外的負擔,因此並不建議糖尿病引發腎病變的患者,飲用此類湯品。

根據以上調查,從醫學與營養學角度來看,多不建議糖尿病患者飲用青檸燉雞治療糖尿病,而人生中醫新聞發言人寧小舒也表示,本身血糖已經很低、以及有膽固存高、肥胖問題的人,也不適合此帖療方;對於控制糖尿病,洪建德醫生表示飲食控制與體重維持還是主要方法,但生病還是要找尋求醫療管道,不可以偏方取代治療。

偵探筆記/聽起來就很酸的雞湯

調查發表日: 2010/09/06 10:19

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新