網路追追追/挖到聖經人物!與大衛決戰的巨人骨骸出土?

我有謠言要報案

網路流傳考古學家找到聖經記載與大衛決戰的巨人「歌利亞」的遺骸,再度印證聖經的真實性。(圖/擷自網路)

實習記者林姵菁、林俞鈞、追追追小組/調查報導

網路上流傳一系列亞納族巨人出土照,整具巨人遺骸大約等於四個男子的身高,光骷髏頭就比一個人還要大,讓人看了想驚叫不可思議!據傳這個巨人歌利亞就是聖經中,與上帝揀選帶領以色列百姓的大衛對戰的人,那麼這些照片是真的嗎?

看原信:巨人出土了,考古學家找到聖經記載與大衛決戰的巨人

每當新奇圖片類謠言出現,神奇的追追追讀者總能挖出關鍵性線索,協助破案。這次也不例外,原信刊出三天內,熱心網友「larrycon」、「超級狗熊」和「:: 宇宙豪杰 ::」就清楚指出:這是假的!

綜合三位熱血網友提供的資料以及我們進一步的調查,結果發現這則謠言從2004年就開始廣為流傳,而且每隔一段時間就會重新流傳。以下我們就依這則謠言出現的時序為大家一一分析。

每三年「出土」一次的巨人遺骸照

2004年:

這一年巨人骨骸出土的照片開始流傳,大致上有三種版本。

第一種版本:在沙烏地阿拉伯東南部的石油探勘中,有一個巨人的骸骨在Empty Quarter(空域,阿拉伯半島上的某個大沙漠)被發現,是可蘭經裡記載的Aad人,他們的身材高大,力氣也很大,可以用手把樹連根拔起。後來沙烏地阿拉伯的軍方接管了這一帶,除了石油公司的人,其他人不得進入。沙烏地阿拉伯政府一直沒有公布這個秘密,但是一些軍方的直升機從空中拍下了照片,其中一張在沙烏地阿拉伯的網路上流傳。

第二種版本:美國國家地理協會的考古小組,在印度陸軍的配合下,在印度某個秘密,且軍方管轄的地方挖掘出了一具「巨人遺骸」。這個版本源自印度月刊《印度之聲》在2004年4月22日刊登的一篇文章,報導裡還寫道:「他們出奇地高大和強壯,能用手臂抱住一棵大樹。」

第三種版本:聖經裡提到與大衛決戰的亞納族巨人「歌利亞」的遺骸被發現,他巨大的身材,使當時的以色列人相當害怕,但是對上擁有上帝賦予勇氣與能力的大衛,巨人歌利亞被打敗了,而這些照片就是歌利亞的遺骸出土照。原信就是這個版本。

2007年:

2007年5月有部落格將巨人的照片重新命名為「Bhima’s son Gadotkach like skeleton found」,並且說明這是由《印度之聲》在2004年4月22日刊登的一篇文章。之後許多網友以這個標題轉貼照片,卻不一定有註明來源是《印度之聲》。

而《印度之聲》也在2007年再一次報導這張照片。過了幾個月,原信越傳越兇,美國國家地理協會開始收到來自世界各地詢問巨人照真假的來信,於是2007年12月14日他們在國家地理頻道網站上,發表了一篇關於這則謠言的查證報告。(註:國家地理頻道是美國國家地理協會成立的頻道)

2010年:

2010年原信又開始重新流傳,照片是相同的,但是故事的版本不同。由於這組照片在網路已經流傳了很久,所以外國知名的闢謠網站snopes,也在2010年3月23日發布有關巨人照片的調查報告。

參考資料:

新華網 美國家地理協會確認巨人遺骸照片做假(圖) 2007-12-16

http://www.snopes.com/photos/odd/giantman.asp

↓圖為義大利畫家卡拉瓦喬(1571-1610)作品《David with the Head of Goliath》(大衛與歌利亞首級),特別的是,他將自己的臉畫成歌利亞的頭像。(圖/擷自網路)

巨人遺骸真相追追追

看完謠言流傳的整個時間經過,接著就要來分析這則謠言的真偽了。這裡追追追小組要再次感謝網友「larrycon」、「超級狗熊」和「:: 宇宙豪杰 ::」提供線索,因為他們,我們才知原來這一系列巨人遺骸照片,均來自國外知名修圖比賽網站worth1000.com!

2002年加拿大藝術家Ironkite參加了worth1000網站主辦的修圖比賽,比賽主題正是「Archaeological Anomalies」(異常考古發現)。

Ironkite以2002年美國紐約海德公園中,一群考古學家挖掘齒乳象的現場照片作為素材,然後使用修圖軟體將坑中的齒乳象骨骼,變成一具龐大的巨人遺骸,並且將考古團隊的衣物進行變色,還增加一名拿著鐵鏟的考古人員,以增添真實感。

當比賽結束,大家以為合成作品就這麼落幕了。沒想到2004年開始,網友們挖出這張照片,並發揮看圖說故事的能力取了「與大衛決戰的巨人遺骸」的標題和劇情,使得照片開始在網路上廣為散佈流傳,而且一傳就傳到現在(算算六年有了),平均每三年搭配不同劇情流傳一次。

這使美國國家地理協會不得不在2007年出面澄清,表示這是假的,他們沒有挖到巨人歌利亞的遺骸;也讓原作者Ironkite主動致信給國家地理頻道,聲明這是他的參賽作品沒錯,但之後一連串看圖說故事的網路惡作劇與他無關;報導過兩次原信照片《印度之聲》,也在雜誌上刊載道歉聲明。

參考資料:

"Giant Skeletons" Fuel Web Hoax" 2007-12-14

"Skeleton of Giant" Is Internet Photo Hoax 2007-12-14

這下真相大白囉!原信只不過是網友利用藝術家Ironkite參加比賽的照片捏造故事,讓網友誤以為是聖經裡的巨人遺骸出土照;而美國國家地理協會與原作者Ironkite也都出面證實這是網友的惡作劇、照片是合成圖了。

網路謠言難消滅的原因之一,就在於不管過幾年,都還是有不知情的網友會繼續傳播,也難怪稀奇古怪的謠言會歷久不衰,下次再看到這類網路傳言,就來追追追查證吧!

感謝網友名單:

:: 宇宙豪杰 ::、超級狗熊、larrycon

相關連結:

網路追追追/各國不敢公開的考古發現?

偵探筆記/「自來水與三鹵甲烷」謠言史(←另一則不滅的謠言)

偵探筆記/不停的翻譯…

調查發表日: 2010/09/15 11:39

回應留言


找報告 找謠言

舊案更新