金門好好玩/最道地的油條 忘不掉的Q軟滋味

2010年 09月 27日  09:38

  • 金門油條與台灣不一樣

    金門油條與台灣不一樣

記者王以瑾/金門報導.攝影

現在是哪一個年代了,還有店面仍是整片的木門?這個角落好像停留在30、40年前,而且,店門前沒有明顯招牌,只堆滿雜物;第一次看到這家傳說中最有名的「和記油條店」時,我心中充滿了疑惑,到底什麼樣的美妙滋味,能讓老闆永遠不必考慮是否應該清理一下店門前的雜物?

這次,終於看到「和記」打開大門的樣子,終於吃到和記的油條。這裡只賣兩樣東西,一樣是油條,一樣是雙胞胎,幾位媽媽忙碌而有條理地炸或包裝,但應付如潮水一般湧入的人潮卻仍顯得吃力。

當被公認「金門最道地的油條」時,誰會管店面有多老舊?整理得乾不乾淨漂不漂亮?或許還有人認為,老厝配老字號,相得益彰。從曾祖父傳下來的手藝,和記油條已傳到第四代。

和記油條位於金城邱良功節孝坊附近,這一帶也是廣東粥店聚集之處,許多店家會特別選用和記的油條,以免壞了自家精心熬煮的廣東粥。金門人吃燒餅是不夾油條的,因為金門的燒餅是有饀的,有甜味饀和鹹味饀,倒是吃廣東粥時喜歡配油條。

金門的油條和台灣的也不一樣,台灣的油條皮很薄很脆,內部是空心的,但金門的油條外表是脆的,內部則是有彈性的Q軟,這種老麵發酵的油條很有咬勁,非常紮實,捧在手裡會感覺到它的重量,不像台灣的油條輕飄飄的,一擠就碎。

(圖/店門前堆滿雜物,和記沒開門時,會讓人疑心這間店還有在營業嗎?王以瑾攝影)

和記半個店面堆滿麵粉,店面的另一半,一個工作檯、一個大油鍋,兩架電扇呼呼地吹著,負責做油條、負責炸油條的,就這樣一直坐在高腳板凳上,從開門那一刻就重覆著眼前的工作,營業時間是「早上,賣完為止」,門邊褪色泛黃的紙張寫著,「自八月十一日起,油條每條7元,雙胞胎每個6元」,不知是指哪一年的八月十一日,但無所謂,這個價錢其實就像他們的店面一樣,都忘了時間的腳步。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道