請問芳名/令狐榮達! 外交部武俠人物現身?

2010年 09月 30日  14:25

  • 外交部北美司司長令狐榮達

    外交部北美司司長令狐榮達

記者王宗銘/台北報導

外交部新任北美司司長令狐榮達今(30)日首度舉行業務媒體說明記者會,再度與台北媒體見面,據代理新聞文化司長章計平介紹,令狐榮達其實早在三週前就已從駐馬紹爾群島大使返國轉任現職。令狐榮達由於姓氏特殊,台北媒體對他並不陌生,印象深刻,因為對武俠人物令狐沖早已耳熟能詳了。

令狐榮達學歷師大英語系、1979年淡江大學美研所畢,1981年外交領事人員特考及格,服務歷任於外交部北美司及國際組織司,曾任次長秘書、駐舊金山辦事處組長及駐洛杉磯辦事處副處長,後來升任北美司副司長,再赴紐西蘭擔任奧克蘭辦事處處長,接下來擔任駐馬紹爾群島共和國大使。

外交部在7月中的新一波人事異動中,新聞文化司司長、發言人陳銘政將外派任駐泰國代表,原職由現任副司長章計平升任;國貿局長黃志鵬將外放越南擔任代表,已任職近兩年的現任駐越南代表梁英斌則轉任駐韓國代表,前駐美副代表董國猷5月接任國安會諮詢委員的遺缺,將由曾任北美司長的李澄然接任;北美司長曾厚仁將接下駐愛爾蘭代表李南陽的職務,駐馬紹爾大使令狐榮達轉任北美司長。

令狐榮達是淡江美研所畢業考上外交官的第一人,在外交圈對美事務熟悉,經歷說完整,可說是名人。由於此特殊姓氏人口不多,在維基與Google搜尋中,令狐榮達也都稱得上是名人。

根據維基百科介紹,令狐為中國於春秋時代晉國的地名,水經注曰:「令狐即猗氏地」,約位於今日的山西省臨猗縣。當時晉國大夫畢萬後代魏顆因打敗秦國立下大功,被封至令狐,後代便以其先祖受封之地為複姓。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道