網友提醒MSN新詐騙 手機+驗證碼=被停權

2010年 10月 29日  17:51

  • 網友「W.L.」在「MSN活生生詐騙案」中表示,只要多問幾問題,就會發現詐騙者開始舉棋不定。(圖/擷取T客邦)

    網友「W.L.」在「MSN活生生詐騙案」中表示,只要多問幾問題,就會發現詐騙者開始舉棋不定。(圖/擷取T客邦)

記者陳羿凡/台北報導

MSN的「好友」忽然傳「想要你幫我收一下驗證碼」的訊息給你?網友「W.L.」表示,不肖人士以手機沒電為由,向你要手機電話,再請你幫忙接收驗證碼,這樣就能進行假的網拍或是詐騙金錢等等。

「W.L.」敘述當他在忙著截稿時,「突然MSN跳出有段時間沒聯繫的已離職同事傳來的訊息,且相當急迫的使用多次來電震動,這一看就相當緊急啊!」他回應了之後,對方表示,「我手機在充電,想要你幫我收一下驗證碼?」

因為覺得事有蹊蹺,「W.L.」開始答非所問,讓「離職同事」失去耐心,沒再追問,只是沒想到「離職同事」又去敲了另一名同事,而該名同事給了他手機號碼後,又抄給他「驗證碼」。

「W.L.」調查後發現,原來正牌離職同事的「Yahoo!奇摩帳號」被盜了,由於該帳號與MSN的連絡人相通,於是「假同事」開始發送訊息給MSN的聯絡人進行詐騙,而給了他兩組號碼的同事,試著去露天拍賣申請帳號時,發現該手機號碼已經被停權了。

「W.L.」說,寫信至露天拍賣詢問,證實被停權的手機所申請的帳號已為問題帳號,推測「假同事」不斷地利用MSN上的名單,詐騙手機號碼取得露天的認證碼,可能是藉此申請一個假的帳號,進行假的網拍,進而詐騙金錢等等。

熱心的「W.L.」除了把這個詐騙手法分享給大家知道,也提醒如果MSN有莫名奇妙來請你幫忙,或是發現該帳號的照片變成了「Yahoo!奇摩帳號」的logo,且MSN上該帳號其實是離線的,都要多加留意。

這樣的詐騙事件不是個案,在「W.L.」發表文章之後,許多網友也紛紛回應,「身邊也有很多朋友同時被騙」,呼籲大家以後對於這種不需要專業駭客,利用人性弱點進行的欺騙,可以多問幾個問題,或是當下立即寄信去客服,請他們註銷用該手機註冊的帳號

,以免被拿去做壞事。

→《MSN活生生詐騙案》

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道