陳揮文護鄭弘儀?  黃光芹、劉寶傑:兩人如幫主、小弟

2010年 11月 10日  04:44

  • 鄭弘儀粗口風波,婆婆媽媽電視台樓下抗議。

    鄭弘儀粗口風波,婆婆媽媽電視台樓下抗議。

  • 政論節目主持人鄭弘儀引用錯誤資訊,陸委會回駁移花接木。

    政論節目主持人鄭弘儀引用錯誤資訊,陸委會回駁移花接木。

  • 鄭弘儀為選舉戰台爆粗口,民進黨主席蔡英文緩頰表示只是一時情緒。

    鄭弘儀為選舉戰台爆粗口,民進黨主席蔡英文緩頰表示只是一時情緒。

政治中心/綜合報導

談話性節目主持人鄭弘儀平在站台時飆出國罵,平日敢批、敢衝的資深媒體人的陳揮文,一談到此事就輕輕放下,這是怎麼一回事呢?原來,陳揮文之所以能成為「名嘴」,鄭弘儀可說是給舞台的「貴人」,資深媒體人黃創夏KUSO說,「山水有相逢」,另一位資深媒體人黃光芹則進一步指出,在陳揮文心中,鄭弘儀就好像「幫主」一般,未來還可能要靠他吃飯。

陳揮文這次在談話性節目,評論爆粗口事件時,只把砲口對準民進黨主席蔡英文,批評她幼稚,對於鄭弘儀,卻說自己沒資格批評別人,還替鄭弘儀解釋說,要他辭主持人職務,也不是件簡單的事,有些事並不是操之在自己,媒體老板要賺錢,此外,他甚至還上了日前的加長版「新聞哇哇哇」,在鄭弘儀侃侃而談時,他在一旁頻頻點頭,而在9日晚的「全民開講 」他評論起有婆婆媽媽要鄭弘儀辭去主持人時,更說,有這麼嚴重嗎?

「關鍵時刻」主持人劉寶傑說,陳揮文平常火力猛烈,誰都敢罵,但遇到鄭弘儀就輕輕放下。原來,2007年闖出名號的陳揮文,本是平面媒體記者,最早曾上汪笨湖主持的「雞婆新聞」、「 台灣心聲」,一開始談的多是社會新聞議題,但隨著2004年受到319槍擊案與紅衫軍事件的影響,國內各家電視台紛紛吹起一陣政論性節目風潮,陳揮文也漸漸轉型,嘗試政治評論的路線。

2005年底,「台灣心聲」結束後,陳揮文轉戰鄭弘儀主持的「大話新聞」,進而成為固定錄影班底, 由於敢批、敢說,激動的政治評論方式,以及勇於與主持人嗆聲,還與來賓對罵、拍桌、唱反調,戲劇效果極大,使得節目的收視率提高,也使陳揮文得到更多工作邀約。

後來,陳揮文轉戰TVBS成為李濤所主持的2100全民開講班底,有人說他夠客觀,能批綠也能批藍,外傳陳揮文與鄭弘儀分道揚鑣的導火線,是2006年10月5日,正值總統因為國務 機要費引發爭議時,陳揮文公開在節目中要求鄭弘儀表態,鄭弘儀「顧左右而言 他」,在陳揮文逼問下,鄭弘儀火大,不過,也有傳言指陳揮文曾跟鄭弘儀討論過轉戰戰場之事。

隨著名聲變大,廣播、電視界像綜藝談話性節目、算命節目都邀陳揮文當來賓,他自己也主持節目,據媒體行情估算,他一星期至少有5萬元收入,外傳,因此.陳揮文不但與鄭弘儀是好朋友,而且他到現在都還把鄭弘儀當做恩人。也難怪面對外界要求鄭弘儀辭去「大話新聞」主持人時,陳揮文會替他解釋。

黃創夏說,這就是所謂的「山水有相逢」,因為陳揮文知道只要還要在媒體圈、政論界混下去,還是會碰上鄭弘儀。黃光芹更進一步爆料指出,雖然陳揮文離開了「大話新聞」,但是只要是討論到和「大話新聞」有關,甚至是該節目的來賓,他都會挺身相護。

劉寶傑忍不住說,莫非兩人仍是「一掛」,甚至是個「幫派」,鄭弘儀就像是幫主;幫主有事,小的就出面護駕,黃光芹接著指出,如果硬要分,可以這麼說,而且未來如果陳揮文還要回「幫派」,還要靠鄭弘儀吃飯。

而鄭弘儀站台時飆髒話,也跟過去的表現截然不同。鄭弘儀也是平面媒體出生,曾任台灣新生報、中時晚報記者,後轉戰電視圈,至當時新創立的非凡電視台主持早晨時段的財經節目。外傳他的主持功力雖受到肯定,但因受到資深上司刁難,他憤而離職。

短暫的失業生活使鄭弘儀的財源短缺,甚至一度讓三餐告急,他開始參加廣播節目與電視節目。2001年8月李艷秋的「新聞夜總會」開播,他成為節目的助理主持,以及固定來賓,由於表現良好,也參與李濤的《2100全民開講》節目,逐步向電視名嘴之路邁進。

接著他被挖角到三立電視台,與于美人合作主持「新聞挖挖哇」,再與三立前主播姜玉鳳一起共同主持2002年11月開播的「大話新聞」,但因姜玉鳳與鄭弘儀標榜的「淺綠」色彩調性無法協調,在收視率考量下,於是改由鄭弘儀獨挑大樑,「大話新聞也因此找到節目製播方向。

轉換電視舞台,鄭弘儀也有了轉變,過去他曾說國民黨有情有義,還讚賞宋楚瑜勤政愛民,充分展現出蔣經國的影子,「外省人做台灣省長做得這麼好,大家這麼感懷,不簡單。」但後來,他猛烈批判藍營傾中賣台,也罵宋楚瑜被中國利用。

鄭弘儀曾指出,外界 常常誤解名嘴只要會耍耍嘴皮子就行了,其實要延長名嘴的生命週期,必須要在 擅長的領域不斷進步,才能在該領域得到發言權。或許認為必須以更激烈的表現方式,挑起更多的爭議,才能持續受到注目,正如一位call in進「全民開講」的民眾所言,台上的名嘴,真真假假,表面和底子裡不一樣。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道