WEnews/捷運蘆洲線開通!週邊景點好吃又好玩

2010年 11月 16日  09:51

  • 捷運蘆洲線有許多美味料理和好玩景點。〔WEnews公民記者喬治杰/提供〕

    捷運蘆洲線有許多美味料理和好玩景點。〔WEnews公民記者喬治杰/提供〕

WEnews公民記者喬治杰/報導

相隔四年多,終於又有一條跨越淡水河的大台北捷運路線通車-充滿溫暖色系的橘線蘆洲線「蘆洲-忠孝新生」區段,捷運局並提供實施一個月的免費搭乘,讓過去原本需要一個多小時車程的路段,現在搭捷運只需要19分鐘,就能從蘆洲到達台北市中心,這也讓平日擁擠的淡水線能紓解不少人潮,大大提升民眾搭乘捷運的效率和品質。

當然最受惠的還是捷運沿線的商家和住戶,大家都忍不住興奮吶喊:「蘆洲線的春天真的來了!」想要好好利用蘆洲線去走走嗎?趕快趁著免費試營運一個月,去些好吃又好玩的景點吧!

行天宮站

蘆洲線沿線最著名的觀光景點,就屬擁有超過四十年歷史的行天宮了,每天香客絡繹不絕,參拜宮內的主神關聖帝君,也就是一般人所熟知三國演義人物──關羽。行天宮除了參拜之外,最大的特色就是能夠幫你消災祈福,或是小兒收驚,大家在參拜的空檔,都會依序排隊,給身穿青衣、放眼望去幾乎都是「阿嬤級」的效勞生收收驚。

「效勞生」阿嬤們在詢問完香客的名字後,就會手持線香、做出祈福的儀式,並且口中唸祝福和告知上天的話語,雖然我們聽在耳裡無法了解這些意思,但奇妙的是儀式完成後都會有種被上天眷顧的感覺,宗教信仰安定人心的作用自然不可言喻。

另外在行天宮旁的地下道有條「命理大街」,有約7、8家的命相館,有些還會提供外國語的翻譯,日本旅遊節目更曾到這裡採訪過,是人氣很高的觀光景點,但收費標準不一,最好事先詢問清楚各項服務的標價。

大橋頭站

鄰近台北橋的大橋頭站,顧名思義就是在台北橋的橋頭處,這裡隨處可見老台北的昔日風華,不少3、40年老店都聚集在此,步行至年貨大街迪化街也相當近,想要認識真正的老台北來這裡準沒錯。

大橋頭站有個鮮少人知的「延三觀光夜市」,其實這個僅僅五百公尺不到的夜市,就是指延平北路三段這全是攤販和小吃店的路段;從大橋頭站一號出站後,步行約3分鐘即可到達,蘆洲線的開通讓這個老夜市注入一股活水,商家攤販們每個人都忙得不可開交,人潮帶來好久不見的繁榮景象。

大橋頭站之所以會聚集如此多的店家,主要是因為過去有許多人從外地或是台北縣來市區打拼,但因住不起房價較高的市中心,又得在附近尋找住處來等待工作機會,大橋頭則是到達台北的第一站,就這樣許多美食也都在大橋頭落腳,留下餘味。

蘆洲線開通後,延三觀光夜市頓時鹹魚翻身,在這裡你可以吃到具有外省風味的肉包、客家風味的麻糬、南部口味的炒牛肉等,就像是個小型台灣小吃風味展,令人印象深刻。另外延三夜市因捷運開通而人潮變多,但各攤位老闆卻不會因忙碌而忘記對客人的基本禮貌,光這點就讓延三夜市大大加分!

週邊推薦美食

葉家雞捲

外皮酥脆的雞捲,內餡包入洋蔥提出雞肉美味,搭配小黃瓜、甜辣醬,清爽不油膩。

嘉義雞肉飯 魯肉飯

極力推薦魯肉飯,肉汁香甜帶有膠質黏性,很家常口味,沒有刻意的調味;雞肉飯雞絲不柴,口味清淡,推薦搭配鹹菜鴨肉湯。

刈包、肉粽、四神湯

刈包裡的焢肉半肥瘦,搭配四神湯剛剛好;四神湯頭稍濁,但料多湯鮮;肉粽是北部粽作法,鹹蛋黃、三層肉、栗子沒有缺席,淋上甜辣醬就有古早味。

客家純糖麻糬

逛完夜市後的必吃甜點,超大顆燒麻糬沾上花生粉、糖粉、芝麻粒,好吃到想外帶幾盒;花生湯甜度稍甜,不過甜湯就是要夠甜,花生夠鬆綿,大小適中、香氣夠。[來和公民記者交流:http://wenews.nownews.com/news/25/news_25991.htm]

而蘆洲線最終站-蘆洲站,從一號出口一出站就可以看到天花板上的大型公共藝術「舞之羽」(Dancing Feathers),這個造價1200萬的作品,是由美國師雕塑家雷金打造,這個像是一根羽毛的作品,上頭鑲有透明玻璃,白天時自然光會透過天窗照在玻璃上,形成自然的反射光線,夜晚時則會投射出五彩光芒,符合這個作品所要傳達的意境。

當然蘆洲站沿線還有其他值得一遊的景點,像是松江南京站的四平商圈、忠孝新生的光華商場等,有了捷運的連結,讓這些地方的距離變得更短了。未來蘆洲線還將延伸至新莊線,大台北的生活圈將更緊密,許多我們還不知道的好吃、好玩的地方,或許都將一一被發現喔!這個週末趁著免費試營運,趕快去撘乘蘆洲線,吃吃喝喝走走看看你這些沒去過的地方,搭捷運趴趴走也很輕鬆!

→去看本文的回應與記者的其他報導

→登上NOWnews一篇就賺500元,你羨慕嗎?

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道