台灣養生術征服全球 老外搶著學

印度瑜珈、中國太極拳全球風靡,台灣人獨創的本土養生術「太乙鬆筋」也在國際發光發熱,全球超過10餘國家的醫生、學者也紛紛前來台灣拜師學習。

台灣養生術征服全球 老外搶著學

2010.11.17 / 19:18

印度瑜珈、中國太極拳全球風靡,台灣人獨創的本土養生術「太乙鬆筋」也在國際發光發熱,全球超過10餘國家的醫生、學者也紛紛前來台灣拜師學習。

不同於養生運動類型的瑜珈或太極拳,前國立中國醫藥研究所傳統整復員培訓班術科老師林志嵩結合鑽研近30年的中醫基礎及西醫的解剖生理學理論,以「預防勝於治療、養生更勝預防」的觀念及豐富教學經驗,自創出獨門養生秘技。

林老師表示,太乙鬆筋秉持「哪裡不舒服,就處理那裡」的養生哲學,透過鬆解人體骨骼肌的緊張或黏連,達到舒壓與預防保健作用。它有別於針灸、推拿、刮痧、按摩等療法,無侵入性治療的顧忌,只要透過課程學習,再輔以符合人體工學的造型工具,隨時隨地都能養生。

像是現代人因操作電腦過當,常引發手指關節僵痛等文明病,林老師認為,這是由於手指過度使用,使得大量的代謝物「乳酸」沈積在關節附近所致,以鬆筋的原理,藉由專用工具在身上查出異常的筋結,以鬆解筋結為手段、寛鬆氣血通道為目的,達到活血袪瘀、暢通循環。

目前林老師自創養生術已取得教育部與衛生署的合法認可,曾先後在國立中國醫藥研究所、國立台北護理學院、苗栗社區大學…開課時,獲得熱烈回響。且自今年8月起,太乙鬆筋正式列入美國在職中醫師、針炙師、按摩師的專業進修課程之一。

此外,林老師也多次受邀至對岸、日本等地演講,學員遍佈英、美、歐等10餘國,學員突破上萬人,對象從小學三年級到高齡80歲,職業從教師、醫護人員、上班族、家庭主婦皆有,有學員打趣地說,上了這門課簡直是「一人學會,全家受惠」。

林老師呼籲民眾,想要擁有健康體魄,還是得從正常作息、定期運動、找到合適的舒壓管道等方面作起,鬆筋僅能當作日常自我養生、保健,有病症還是得尋求正當的醫療,才是首要之道。

網友回應

NOWnews推薦