亞運跆拳僅4金 韓國不檢討自己反怪罪電子護具

2010年 11月 23日  11:22

  • 推翻先前說法,世界跆拳道聯盟承認楊淑君賽前取下貼片。

    推翻先前說法,世界跆拳道聯盟承認楊淑君賽前取下貼片。

  • 跆拳道國手楊淑君失格吞不下去,台灣人民燒韓國旗抵制韓貨。

    跆拳道國手楊淑君失格吞不下去,台灣人民燒韓國旗抵制韓貨。

體育中心/綜合報導

作為跆拳道的「宗主國」,韓國隊在亞運會前曾宣誓要在跆拳道項目奪至少8面金牌,以維護南韓在這項運動的「優勢地位」,但結果韓國最後僅得4金、堪稱「慘敗」。只是,韓國雖質疑自己是否在該項目已落後世界潮流,但仍不忘批判主因和新型的「電子護具」有關,才讓他們場兵敗如山倒。

台灣跆拳道好手楊淑君在亞運戰場遭韓製「電子襪」抹黑,甚至遭亞台盟的惡意「作弊」質疑說,先指出楊淑君使用不合格的電子護具、再改口她用「多兩片」的感應貼片等,讓漂亮寶貝不但當場痛哭流涕、還錯失可能的「金牌」。只是,做賊的韓國卻先喊抓賊,因為有韓國跆拳道相關人士辯稱,韓國本屆僅奪4面跆拳道金牌,是和本屆亞運會上首次引入的新式電子護具系統有關。

廣州亞運在今年9月指定韓製的「La JUST」電子護具作為官方產品,但韓國選手慣於使用西班牙「Deado」公司的產品,在韓國運動員對此護具僅有40多天的適應根本不夠,因此在他們對新的謢具系統不熟悉,當然也影響最終賽果。

韓國跆拳道業界認為,「La JUST」比韓國一直使用的「Deado」產品,更重視進攻的精準度和接觸面積,而「Deado」則是較重視攻擊力度,若運動員對傳感器的攻擊力度越強,就越容易得分。因此,新的電子護具對一向重視進攻力度的韓國跆拳道技術相當不利。相反,過去4年來一直使用「La JUST」的伊朗,就讓韓國隊重傷。

但韓國只會一昧地找藉口「反思」外在因素,卻忘記「檢討」自己的專業技術,怪罪電子護具不完全適應,入選本屆亞運會的代表隊都是年輕選手、缺乏大賽經驗等,就是拋不開自我主義嚴重的「宗主國」優越感,放眼世界跆拳道發展、並適應趨勢,走出「落伍」漩渦。所以2012年的倫敦奧運,就再看韓國隊摔跤吧!

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道