中國殲20隱形戰機 「地面測試」就驚動世界

2010年 12月 30日  18:08

  • 中國解放軍殲20隱形戰機已現身?這個震撼彈已經讓兩岸軍武迷陷入瘋狂討論。(圖/翻攝網路)

    中國解放軍殲20隱形戰機已現身?這個震撼彈已經讓兩岸軍武迷陷入瘋狂討論。(圖/翻攝網路)

大陸新聞中心/台北報導

網路上近日流傳中國殲20(J20)戰機的多張圖片,部分外媒稱中國即將進行第五代戰機試驗,並表示這就是中國的新一代隱身戰鬥機J20。儘管中國在航太領域進步甚多,但大推力的發動機需要非常高的科技含量,中國還有很大的進步空間。

殲20戰機一直被列為高度機密但,據稱中國已製成兩架這款戰機,一架用於地面測試,一架則用作試飛。而美國《航空週刊》官方網站也連續在12月25日、27日和28日登載三篇有關「中國新一代隱身戰鬥機」的文章。該網站還上傳有關照片,稱中國的下一代戰鬥機J20——第一種已知的中國隱身戰機在進行地面滑行試驗。→去看更多「殲20」隱形戰機!

澳洲Australian Aviation網站30日報導也稱,來自中國的消息和圖片表明,中國即將進行大型隱身戰機J20的飛行試驗。照片顯示,J20似乎已經於12月22日在成都完成高速地面滑跑試驗,機體似乎大於美國的F22,與俄羅斯的第五代戰機T50不相上下。

↑對岸網友貼出疑似中國解放軍殲20隱形戰機流出的對照圖片(圖/翻攝網路)

從軍事網站刊載的照片可以看出該款戰機塗上黑色,而戰機有大傾角的垂直尾翼、機身中間有小型的鴨翼、使用新式引擎,與中國其他的戰機有所不同,有人宣稱,殲20似乎是美國F22戰鬥機的前半部和俄羅斯T50隱形飛機原型機後半部的縱合體。

對於殲20的新式設計,俄新社在報導中「含蓄」指出,在過去的20年間,中俄一直緊密合作致力於研發新式戰機,不過J20並非俄羅斯戰機的簡單翻版,中國正試圖借助所掌握的技術和專業知識來研發全新的戰機。

值得注意的是,國外媒體在廣泛報導後,新華網在今天刊出一篇「美智庫披露中國空軍部署數百架現代化戰機」的文章,「間接」證實中國在研發最新的隱形戰機,文中表示「中國也在研製首批國產第五代戰機——殲-XX,該機有望於2018年列裝。不過,關於殲-XX能否像美國空軍的F–22(目前世界上唯一已部署的第五代戰機)一樣強大的問題,軍事專家尚未達成一致意見。」

眾所皆知,中國航空工業在研製第五代戰鬥機方面,其實仍面臨不少問題,其中以發動機領域為最大,不過,位於瀋陽的黎明發動機公司已解決部分難題,並開始量產推力為12-13噸的WS-10A型發動機。與此同時,成都發動機公司還在研製推力超過15噸的WS-15型發動機。2009年底,中國開始著手研製一種推力達18噸、與美國F-35戰鬥機上F-135型發動機推力相當的動力裝置。

***************

美國F22戰機

長度:18.92公尺推估約21.3公尺

發動機:2具普惠公司F119-PW-100渦扇發動機

巡航速度:1.82馬赫(時速約1963公里)

最大升限:19812公尺

中國殲20戰機

長度:推估約21.3公尺

發動機:可能為兩具中國自製的WS-10發動機,或是俄國117S發動機

巡航速度:尚在測試中

最大升限:尚待測試

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道