阻擋救護車出了台灣「中指蕭」 對照大陸「我爸是李剛」

新店阻擋救護車事件激起全民公憤,眾多網友透過人肉搜索的手段,以及創作各種相關文字、影片、圖片等作品來宣洩不滿,正好類似於今年十月份在大陸網路世界掀起巨浪的「李剛門」事件;剛起事件創造了席捲全中國的網路

阻擋救護車出了台灣「中指蕭」 對照大陸「我爸是李剛」

2010.12.30 / 14:29

新店阻擋救護車事件激起全民公憤,眾多網友透過人肉搜索的手段,以及創作各種相關文字、影片、圖片等作品來宣洩不滿,正好類似於今年十月份在大陸網路世界掀起巨浪的「李剛門」事件;剛起事件創造了席捲全中國的網路流行語「我爸是李剛」。

該起事件是一輛轎車在河北大學校區內撞倒兩名女生,造成一死一傷,司機不但沒有停車,反而繼續去校內宿舍接女友。返回途中被學生和保安攔下,不但沒有關心傷者,反而態度冷漠囂張,高喊「有本事你們告去,我爸是李剛!」

此事激起大陸網民公憤,人肉搜索翻出身家資料已經不夠看,「我爸是李剛」這句話成為囂張跋扈的代名詞,也在一個月之內引出成百上千款嘲諷創作,許多知名大站甚至舉辦「我爸是李剛造句比賽」;連大陸兩大網路巨頭騰訊和360的惡戰,評論家撰稿都以質疑騰訊老闆的爸爸難道也是李剛為標題。

一則流傳最廣的笑話最能傳達此事的精髓,「公車上,一男的低聲問他旁邊的人,『你是李剛嗎?』答:『不是』;『你爸是李剛嗎?』,『不是』;『你有叫李剛的親戚朋友嗎?』,『沒有』;『那請你放開你的腳,你踩到老子了』。」

以兩岸網友密切互動而聞名的神燈幫幫網,日前也有台灣網友張貼了新店阻擋救護車事件的文章,為了方便大陸民眾了解,還將標題寫成「台灣的李剛事件」;張貼者還特別為台灣網友收集了李剛事件全紀錄(tw.givemeawish.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127791)。兩岸的這兩起事件,都各自在網路上引起軒然大波,也都展現了網路文化旺盛的創造力和傳播效率,相較之下,兩岸網友的創意也是不遑多讓。

網友回應

NOWnews推薦