曠職才被開除? 男扮女裝工程師控:馬偕說謊

北市男子周逸仁控告馬偕醫院「性別歧視」,不讓他穿裙子、化妝上班,因此將他開除。儘管院方強調,周男是因為翹班、曠職太多,並經開會討論才說出這個決定;但周男又拿出工作紀錄,反駁醫院說謊,強調自己就是因為被

曠職才被開除? 男扮女裝工程師控:馬偕說謊

2010.12.30 / 18:27

北市男子周逸仁控告馬偕醫院「性別歧視」,不讓他穿裙子、化妝上班,因此將他開除。儘管院方強調,周男是因為翹班、曠職太多,並經開會討論才說出這個決定;但周男又拿出工作紀錄,反駁醫院說謊,強調自己就是因為被歧視而丟了工作。

「必須以女性的身分展現我自己,我才覺得生活得最自在。」周逸仁雖然是男兒身,但全身上下都是女性打扮,他說,他在馬偕醫院的資訊室工作已5年,和同事、主管都相安無事,自從4個月前扮成女性後,院方開始打壓他,說他無視他人異樣眼光、不配合單位要求、影響運作,因此在新年前丟了工作。

消息傳出後,院方澄清只是因為上班打卡後多次離開座位、有翹班情形,因此將他免職;不過,周男也有話要說,「他是以打壓的方式,故意造成說,不分派你工作的話,你工作紀錄上就沒有紀錄,說是你擅離職守,三番兩次說,你給我(把衣著)改回來,不然就開除、把你關起來。」

周男拿著自己的工作紀錄,理直氣壯的證明自己沒有曠職,「他據此說我曠職,說我離開工作崗位,不經報備,事實上我是因為你們的行政命令,不能上廁所,所以我才花比較多時間在找廁所,空閒時間去找,這是你們下的命令。」

其實,周逸仁看過精神科醫師後,是患了性別認同障礙,因為沒錢做變性手術,因此才穿女裝想做自我;勞工局就業安全科科長江明志指出,「雇主不能因為勞工的性別,容貌、性情這方面歧視原因而歧視,如果因為這個原因被解雇,就可能會被罰30萬到150萬的罰鍰。」(新聞來源:年代新聞、中視新聞記者邱中岳、李家名)

網友回應

NOWnews推薦