雷射手術治攝護腺肥大 老婆「很滿意」

2010年 12月 31日  15:31

生活中心/台北報導

根據統計,65歲以上的東方男性,一半以上都有攝護腺肥大的問題,要不要開刀、該選哪一種手術方式、會不會有後遺症等,困擾了許多攝護腺肥大的患者;尤其許多男性耳聞攝護腺肥大的手術會影響生育,更讓人對手術卻步。難道沒有兩全其美的方法?

台安醫院泌尿科主治醫師陳欣宏指出,男性如果排尿的情況及速度與過去不同,或與別人有很大差異,就得多注意。他舉例,一名患者在上廁所時,發現站在旁邊如廁的人已經換了兩三人,自己卻還是慢慢尿,覺得不對勁就醫,才發現罹患了攝護腺肥大。

哪些患者需手術?

陳欣宏表示,當排尿狀況與過去不同,必須先確認是否有攝護腺疾病、膀胱病變、尿路感染、糖尿病、甚至神經性膀胱等其他疾病,例如有些患者,可能因膀胱過動症、攝護腺發炎、尿路感染等,造成頻尿、憋不住尿、晚上起床如廁一兩次以上等症狀,雖然可能合併有輕中度的攝護腺肥大,但此時若輕易開刀,反而可能造成更大的刺激感,使症狀更嚴重。如果確定排尿不順症狀是由攝護腺肥大引起,再討論選擇要用藥物、復健、或手術等方式來治療。

陳欣宏指出,攝護腺肥大的治療,如果使用藥物可能引起姿勢性低血壓、關節痛、失眠、甚至性功能障礙等副作用;或者合併有尿路感染、經常性出血、甚至阻塞性腎病變等,此時服藥已無太好的效果;另外因尿解不出來,反覆到急診室導尿、膀胱增加收縮也無法順利排尿、或膀胱已失去代償性功能產生急性尿滯留等,這些都可考慮開刀來治療攝護腺肥大。此外,攝護腺癌指數不正常增加時,也必須儘快進一步診治。

該選擇何種手術方式?

陳欣宏指出,如果診斷及檢查懷疑是攝護腺癌,或者攝護腺肥大超過200g以上,前者應以根除性攝護腺手術,把周圍的淋巴全部根除乾淨,後者則開刀切除比較好。除此之外的攝護腺肥大,都可以用雷射或電刀(TURP)來處理,對攝護腺肥大的治療,都有很好的效果。

而何種情況該選擇雷射治療?陳欣宏表示,若病患本身有服用抗凝血藥物,或病人為較嚴重心血管疾病患者,雷射手術是個不錯的選擇,另外,若顧慮到性功能受影響、或性功能原已不是很好,亦可選擇雷射治療。因為TURP術後,因膀胱頸內括約肌也會切除,而有一半以上的患者會出現逆行性射精,精液往後流到膀胱,所以感覺似乎沒有射精的高潮、或可能影響生育。例如,他的一名近70歲的患者,妻子仍很年輕、仍想孕育下一代,所以選擇了用雷射來治療攝護腺肥大,這名患者術後非常高興,因為他的朋友接受TURP術後就出現上述問題,他選擇雷射治療,並沒有出現同樣的情形。

此外,反覆的尿路感染、嚴重的糖尿病患者,也建議選用雷射來治療攝護腺肥大,可降低手術中感染及出血的機會;當然有些患者認為雷射治療比較安全,也可以選用雷射治療。

陳欣宏表示,通常醫師會根據患者病況、自己的醫療經驗,與患者討論各種治療方式的優缺點,再讓患者選擇最適合的治療方式,因此慎選醫師也是很重要的。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道