HBL/男、女籃首日雙贏 南湖高中大呼我們不「難胡」!

2011年 01月 03日  22:42

體育中心/綜合報導

99學年HBL男甲級八強賽3日第一天大爆冷門,外卡賽晉級的北市南湖高中,在高二前鋒鄧玉辰三分球4投中3,攻下22分、12籃板生涯首度「雙十」領軍下,四人得分兩位數,81:65撂倒上季第四名泰山高中,隊史第一次。這是繼南湖女籃稍早同樣爆冷力克普門後,單日南湖男、女籃雙贏,校史最大勝利,有人戲稱,南湖一點都不「難胡」!

南湖開局就壓著泰山打,泰山第二節曾以3分超前,但仍36:40落後,下半場愈輸愈多,不可思議16分之差失利,全無上月複賽破了松山的不敗之身,及連兩季中斷松山連勝紀錄的丰采。 鄧玉辰異軍突起外,郭士修14分、11籃板「雙十」,王子綱3記三分球15分、9籃板、4助攻,劉家豪12分,也有功贏球;教頭廖「見子」鋕說:「鄧玉辰再次證明自己的攻守能力,外線建功外,他箝制泰山主力得分手王泰傑尤是關鍵。

「廖總」說,王泰傑一對一如過了鄧玉辰,禁區還有郭士修、呂冠霆兩大個兒等著,得以拿下這重要一勝。 泰山195公分大前鋒「ET」林孟學賽前一天扭傷腳,3日免戰,內線小呈真空,靠黃緯丞苦撐,11分、14籃板「雙十」不差,兩大射手王泰傑、林成宇卻各只得15、13分,白益瑋10分,無濟輸球。教頭陳志忠說:「贏也王泰傑、輸也王泰傑,大家看扁南湖,我卻認為他們是黑馬,禁區雙將郭士修、呂冠幟尤是一級戰將!」

尋求男甲級首度三連霸的衛冕軍松山高中,克服開局一度以8: 21落後13分的困難,第四節急拉尾盤,22:8單節得分再度演出大逆轉,81:68氣走近兩季亞軍能仁家商。這是能仁繼上季冠軍賽第三節兩度領先15分,最終仍遭松山逆轉無緣第一個冠軍後,又一次先盛後衰,教頭林正明比完拂袖而去,高三全能後衛陳盈駿連三年受此重擊,無語問蒼天,難過得話都說不出來。只說:「第四節全隊節奏失控,進攻更是啥都不對!」

松山反撲從第三節起,末節high到最高點,教頭黃萬隆說:「開局太急,特別是胡瓏貿、簡肇熠,中場我罵人,下半場才好轉,又守住能仁的三分線,而後來居上。」胡瓏貿24分、11籃板「雙十」外帶4助攻、3抄截、3火鍋,他說:「中場休息被罵後,後來大家醒來,攻守都正常。」射手黃柏偉三分球6投中4得22分、6籃板、5助攻,陳順13分。 能仁王人傑22分、13籃板「雙十」及3助攻,陳盈駿14分、8籃板、6助攻、3抄截,鍾維平12分。

三民家商、新榮高中的女教頭好姊妹本季三度過招,三民在射手吳松蔚三分球6投中3拿23分、11籃板「雙十」,帶著腳踝傷上場的施顏宗12分、6籃板聯手下,57:56氣走新榮,本季對戰三次 贏二,小占上風。三民與南湖都由外卡賽晉級,八強賽首日先後力克強隊,意味高中生的球千變萬化,輸贏難料。

三民第二節最高30:18領先12分,下半場新榮苦追,終場前9秒只差1分,並守住三民進攻,還1.8秒反撲球被三民撥出界,還 0.8秒新榮「一哥」邱金龍發邊球,見時間不夠,靈機一動球打在守他的三民鄧志豪身上,彈回後他第一時間飆三分,可惜不中,錯失逆轉。邱金龍懊惱說:「策略已成功,上帝卻不站我這一邊!」他得20分、9籃板、5抄截,林昂億14分。

新榮兩個月前在台北的預賽輸三民,上月高雄複賽贏三民,3日力拚落敗後,教頭田本玉無奈說:「台北不是我的幸運地!」三民教頭謝玉娟對大幅領先卻一分一分流失有些不滿,指出球員下半場太急,愈想贏愈患得患失,但肯定「阿飛」施顏宗復出,功力恢復約五成。施顏宗因瞞著教練外出買飲料,以犯小錯論,罰剪短頭髮成五分頭,但他強調也好,這以示重返四強的決心。

近兩季第三名南山高中三人得分兩位數,成功守住青年高中還14秒的最後一擊,75:73小贏,撂下八強賽首勝。南山曾領先兩位數,青年靠蕭順議決勝期連拿12分,含終場前 38.3秒禁區建功只差2分,且堵住南山陳冠全籃下出手,惜最後進攻幾次導手後,球交替補前鋒張榮廷,三分球碰圈彈出。

南山陳俊軒18分、8籃板,楊興治18分、7籃板,射手盧冠軒3記三分球15分,教頭許時清說:「讀秒階段只領先2分,接下來攻勢我沒叫停,是讓球員自己揣摩處理,包括防守青年最後一擊都一樣!」青年蕭順議20分、10籃板「雙十」,射手謝定忠3個三分球15分,林庭禹13分、連勇智12分、陳文玄10分,教頭卜美可說:「最後一擊未設定三分、兩分,張榮廷沒投進是球運,沒啥好說!」失當逆轉英雄,張榮廷很嘔,強調往後會加強投籃,尤其三分球。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道