金門大橋動工 地方人士:下一步爭取金廈跨海大橋

2011年 01月 10日  00:47

  • 金門大橋主橋(脊背橋)透視圖。〔圖/翻攝金門縣府網站〕

    金門大橋主橋(脊背橋)透視圖。〔圖/翻攝金門縣府網站〕

生活中心/綜合報導

喊了整整18年、被戲稱為「選舉浮橋」的金門大橋,終於在9日於總統馬英九和行政院長吳敦義的見證下舉行動土典禮,預計民國105年6月通車。馬則表示,建橋不是為了選舉,而是要還金門人一個公道。地方人士透露,這座橋完工後,下一步將爭取連結金門與廈門的跨海大橋。

金門大橋之所以被嘲諷為「選舉浮橋」,是因為歷經兩位前總統李登輝和陳水扁執政時的承諾,還有每逢大小選舉等總是支票滿天飛,但往往都選前浮出檯面,選後又沉入海底。據悉,馬英九這次終於兌現和兩岸關係脫離不了關係,否則政府絕不會投入巨額建造。

馬英九致詞時指出,當時他競選總統時到金門就支持要興建金門大橋,其實並不是為了選舉,而是為了還金門人一個公道。他還說,當地過去因和大陸的對立衝突,而變成保衛台灣的前線,因此發展受到許多的限制,在自己上任後開始追求兩岸的和平和小三通的關係,「金門從保衛台灣的前線,蛻變成兩岸交流的關鍵」。

↓圖:總統馬英九主持金門大橋動工典禮,與行政院長吳敦義、金門縣長李沃士等共同為大橋動工持鍬動土。〔圖/中央社〕

金門大橋興建計畫以帶動當地發展「七分觀光、三分交通」為主要軸心,範圍西起烈嶼(小金門)后頭地區、東迄於金寧鄉慈湖地區,路線全長約5.4公里,其中約4.7公里位於海上,完工後未來通往大小金門將不用看天候等船班,而且車程只要5分鐘。

國工局總工程司呂介斌表示,金門大橋將採雙向4車道,並配置人行自行車道,植栽綠美化,兼具低碳綠能功能性考量。而且主橋是五塔連續的脊背橋跨徑達280公尺,完工後將超越日本的270公尺,成為全世界最長的跨徑脊背橋。

事實上,金門大橋興建費用原預算為50多億元,但經地質探勘後提高為75億元,其中中央負擔3分之2,金門縣政府則分攤3分之1。地方人士還透露,這座橋完工後,下一步將爭取連結金門與廈門的跨海大橋,未來對當地發展有關鍵性影響。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道