人物/新北市有啥好玩? 考驗陳國君

2011年 01月 12日  08:34

  • 新北市長朱立倫5日到淡水漁人碼頭訪視「淡水漁人碼頭觀光旅館暨藝術大街計畫案」執行現況,陳國君(右三)陪同。(記者黃村杉攝)

    新北市長朱立倫5日到淡水漁人碼頭訪視「淡水漁人碼頭觀光旅館暨藝術大街計畫案」執行現況,陳國君(右三)陪同。(記者黃村杉攝)

記者黃俊欽/新北市報導

新北市有什麼好玩?市府觀光旅遊局長陳國君辦公時很「隨興」,身著牛仔褲、全身休閒打扮,在市府各局處首長當中,顯得很另類。但陳國君心情似乎不輕鬆,他認為,與其待在局內聽取簡報,不如親自到各景點走一遭,了解各地特色及居民心聲,對市府擬定觀光旅遊政策才有直接的助益。

天氣冷颼颼,陳國君忙著「上山下海」考察景點之餘,還得與當地居民及業者溝通,了解各區特色及旅遊人潮的情形,做為規劃旅遊路線及景點的參考。不僅如此,陳國君下班前又得從各地趕回局內批公文,聽取同仁的業務簡報,經常得讓同仁延後下班。

陳國君認為,親自走一趟要比聽簡報實際多了,如果能遇上觀光客,直接聽取意見,會比文字報告詳實、精采。他說,過去推動的一鄉一特色雖然是幫助地方推展觀光,但總是缺乏整體感,好比大家到宜蘭去玩,印象中只知道宜蘭有溫泉、有鴨賞,可是對當地人而言,「鴨賞」可能不是「全宜蘭」都有。

因此,新北市有什麼?對於在大台北地區生活的居民也許可以清楚知道「烏來有溫泉」、「三峽有大豹溪」,但整體而言,缺乏一個完整的概念。

對此,陳國君提出新北市的觀光旅遊策略是「看見新北市、看見新未來」,必須整合出完善的規劃,讓外地民眾一想到新北市,馬上能浮現出旅遊地圖。同時,配合特色產業,銷售「伴手禮」紀念品,促進區域觀光的市況,帶動觀光景點的經濟活動,有助於讓旅遊景點吸引更多的人潮。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道