幕後/軍人世家變色! 「泰羅」羅賢哲少將淪落變共諜…

2011年 02月 09日  11:13

  • 羅賢哲少將被收押

    羅賢哲少將被收押

  • 陸軍司令部通信電子資訊處處長羅賢哲少將(左)。(圖/網路照片)

    陸軍司令部通信電子資訊處處長羅賢哲少將(左)。(圖/網路照片)

  • 全台百億光纖網,陸軍專案遭到陸軍資通訊處處長羅賢哲曝光。

    全台百億光纖網,陸軍專案遭到陸軍資通訊處處長羅賢哲曝光。

記者林弘展/台北報導

國軍驚爆從事機敏任務的通資電將官,遭中國吸收擔任共諜案!現役的陸軍司令部通信電子資訊處處長羅賢哲少將,涉嫌洩漏極機密資料交付大陸,並於農曆春節前夕遭到國防部高等軍事法院檢察署偵訊後聲押獲准引起軍中大地震。

8日經NOWnews《今日新聞網》率先披露,擔任共諜的國軍少將羅賢哲是在民國91到94年擔任國防部駐泰國軍事協調組上校組長期間,遭中國情報部東南亞工作小組吸收,在國軍內部潛伏長達9年。(http://www.nownews.com/2011/02/08/91-2687346.htm)

畢業自陸軍官校51期的羅賢哲老家住台東,父親是退伍老兵、母親是澎湖人,羅母是羅父隨大陸遷台國軍駐防澎湖時認識,之後羅父申請自軍中退伍,遷居台東務農。

受到父親出身軍旅影響,羅賢哲的哥哥在國中畢業後就進入中正預校就讀,其後直升就讀陸軍官校50期(70年班)步兵科,羅賢哲哥哥在晉升到步兵上校後即退伍,羅賢哲在哥哥從軍後,也順利考進陸軍官校51期通信科就讀。甚至,羅賢哲的兒子目前也在官校從軍,羅家一家三代可謂是軍人世家!

羅賢哲走的是通資電兵科路線,從尉級軍官開始即分別擔任過無線電排排長、譯電官、通信連連長、營通信官,羅賢哲因語文能力佳,考上國防部語文中心進修,在語文中心結業後即擔任聯兵旅通信營營長,之後並到國防大學陸軍學院及戰爭學院進修,在戰爭學院畢業後,民國八十九年即調任陸軍六軍團73通信群指揮官並晉升上校。

由於羅賢哲語文能力不錯,在民國91年奉派調任國防部駐泰國軍事協調組上校組長一職。羅賢哲駐泰期間,當時的駐泰代表是鄭博久,由於泰國有不少國軍義胞,羅賢哲透過清萊省雲南裔義胞首長雷雨田將軍、陳茂修將軍等人的關係,認識當時泰國最高統帥宋塔特將軍GEN. SOMTAT UTTANUN, SUPREMECOMMANDER!

除了軍事人脈建立之外,羅賢哲與泰國當地台商及華商往來也極為頻繁,建立起非常廣泛的政軍商人脈。而羅賢哲在駐泰期間的角色,據當時曾到泰國參訪的資深媒體人表示,他當年跟著退役軍方將領團到泰國進行球敘之旅,出發前,就聽退役將領提到:「到泰國找『泰羅』就對了!」

據調查,羅賢哲駐泰期間,國軍將領或退役將領訪泰的行程都會有打高爾夫球的行程安排,與會的球友除將官團外,就是泰國當地的重要軍政首長或商界名人。

如此豐厚的人脈,在泰國這個東南亞情報網兵家必爭之地的區域內,中國情報網在泰國經營的層面其實可以用天羅地網來形容。

根據資深媒體人透露,泰方軍政首長與中方及台方都有交流,某次該媒體人參與一項在曼古舉行的餐會,竟然有泰方軍政代表、中方及台方的所謂商務代表。

羅賢哲身處在中台情報交火最密集的泰國任職,這位軍方到泰國球敘必找的「泰羅」,如何淪落為共諜?如果再深入追蹤的話,相信謎底會揭曉。

羅賢哲小檔案

姓名
羅賢哲
級職
陸軍司令部通資處少將處長
年齡
51歲
學歷
陸軍官校51期通信兵科、國防大學陸軍指揮參謀學院、國防大學戰爭學院
經歷
陸軍6軍團73通信群指揮官、民國91年到94年擔任駐泰國軍協組組長、國防部聯二情報次長室國際情報處副處長

資料來源:黃敬平採訪整理
羅賢哲涉共諜案事件簿

時間
事件
2010/11/01
軍檢調破獲軍情局第四處上校組長羅奇正被「雙面諜」羅彬策反的共諜案,並循線追查發現有多項陸軍通資機密資料流向中國大陸。
2011/01/27
軍檢調搜索陸軍司令部通資處辦公室及處長寢室,帶走少將處長羅賢哲並聲押獲准。
2011/01/31
軍檢調二度搜索陸軍司令部通資處辦公室,帶走上校副處長,但訊後飭回。

資料來源:黃敬平採訪整理
台灣近年爆發共諜案

時間
單位
涉案人
案由
2011/01/27
陸軍司令部
羅賢哲少將
涉嫌蒐集洩漏通資機密資料
2010/11/01
軍情局
羅奇正上校、羅彬
「雙面諜」羅彬策反羅奇正交付台灣情報員名單等軍情
2010/02/01
軍情局
張全箴、曾能惇
涉嫌為中國刺探軍情局內部機密文件
2009/01/14
總統府
專門委員王仁炳、前國會助理陳品仁
涉嫌為中國蒐集包括扁馬交接事宜等逾10件總統府機密公文
2007/09/23
調查局
陳志高、林羽農
涉嫌為中國刺探調查局機密人事資料
2006/06/02
空軍499聯隊
蕭光昱
涉嫌為中國蒐集空軍幻象戰機資料
2005/05/10
電展室
莊柏欣少校
涉嫌販賣洩漏數十件軍機給中國
2003/11/29
中科院
黃正安
涉嫌為中國蒐集洩漏中科院飛彈機密資料
2003/11/12
軍情局
曾昭文、陳穗瓊
涉嫌為中國蒐集洩漏軍情局有關大陸情報資料
2003/08/05
中科院
陳士良、葉裕鎮、許希哲
涉嫌為中國蒐集洩漏中科院飛彈及通訊機密資料
2002/06/10
海軍蘇澳邵陽艦
劉岳龍上士、劉禎國
涉嫌為中國蒐集洩漏海軍安三譯密系統程式等31項軍機資料

資料來源:黃敬平整理

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道