李敖槓上龍應台 出書痛批「大江大海」騙了你

作家龍應台2009年推出的新書《大江大海一九四九》,描述了民國38年後的國共史,書中情感交織的內容和龍應台招牌的細膩筆鋒,曾讓該書一度遭到大陸封殺。不過近日作家李敖卻出版了一本《大江大海騙了你》,痛批

李敖槓上龍應台 出書痛批「大江大海」騙了你

2011.02.11 / 21:30

作家龍應台2009年推出的新書《大江大海一九四九》,描述了民國38年後的國共史,書中情感交織的內容和龍應台招牌的細膩筆鋒,曾讓該書一度遭到大陸封殺。不過近日作家李敖卻出版了一本《大江大海騙了你》,痛批龍應台筆下所寫內容與史實大不相同,並表示龍應台已經踩到自己的線,自己才是現代史的內行人。

被譽為「華人最犀利的一支筆」的龍應台,09年費時400日才完成的《大江大海一九四九》,書中談到不少近代史,這樣的內容卻讓同為作家的李敖大感不滿,並在上個月底出版了一本名為《大江大海騙了你》的新書,打算揭露龍應台的謊言。

對於自己費時40日寫作,並出書槓上龍應台,李敖對外表示,自己本沒有預期要出這本書,但看到龍應台寫了很多包裝錯誤和謊言的歷史,讓他不得不站出來,而書中的24萬字,全是要印證龍應台《大江大海一九四九》哪裡有問題。

為了證明自己才是現代史的專家,李敖還在媒體前拿出1949年後珍藏的日記和書報,並針對龍應台書中所提及的史實做比較。「就像扣子一樣,第一顆扣錯了,接下來就全錯了。」李敖表示自己是看不過去《大江大海一九四九》書中內容錯誤,才會決定出書反駁,絕非所謂的文人相輕。

而對於李敖的大動作批評,甚至指證歷歷的點出《大江大海一九四九》書中內容錯誤,龍應台文教基金會卻對外表示,目前還沒有看完全整本書,無法回應書中內容或是做出任何評論。

網友回應

NOWnews推薦