網路追追追/二十年穿鐵衣取膽 母熊含淚殺子並自殺?

傳統中醫裡有許多特殊的動物藥材,例如鹿角與熊膽,不過你知道這些熊膽是怎麼來的嗎?最近網路流傳一篇文章,內容敘述中國養熊場殘忍不人道的養殖過程,許多養殖黑熊飽受煎熬,附圖血跡斑斑,慘不忍睹。這些是真的嗎

網路追追追/二十年穿鐵衣取膽 母熊含淚殺子並自殺?

2011.02.18 / 10:09

傳統中醫裡有許多特殊的動物藥材,例如鹿角與熊膽,不過你知道這些熊膽是怎麼來的嗎?最近網路流傳一篇文章,內容敘述中國養熊場殘忍不人道的養殖過程,許多養殖黑熊飽受煎熬,附圖血跡斑斑,慘不忍睹。這些是真的嗎?

看原信:(內有殘忍血腥照片,不喜勿入!)

二十年穿鐵衣取膽,母熊含淚殺子並自殺!(上)

二十年穿鐵衣取膽,母熊含淚殺子並自殺!(下)

這篇轉寄文章的作者以第一人稱方式,敘述自己幫忙管理「熊莊」的故事。內文很長,追追追小組先幫大家節錄一下,主要重點有二:

1. 作者在熊莊看到許多被關在籠子、肚子還箍著一件鐵衣,上面有一條鋼管是用來取黑熊膽汁;這些黑熊有些兩天採一次、膽汁多的黑熊會一天採兩次。

2. 採集之頻繁,讓黑熊腹部的傷口不會閉合痊癒。作者還在熊莊看到有黑熊媽媽不忍心讓自己的黑熊受苦,先殺害小黑熊,爾後再自伐。

針對第一個重點:熊膽的取得方式,我們發現類似的轉寄信,在Snope網站上也有報告,時間更溯自2000年(參見: The Right to Bear Farms)不過因為沒有圖片,我們無從比對,至於中文的版本,目前我們能找到最早的出處,是來自「Chinaren社區」的討論。有興趣的朋友可以點選下面連結;但還是要再跟各位叮嚀:「內有殘忍血腥照片,不喜誤入!」

參見:中華論壇 > [轉貼]二十年穿鐵衣取膽,母熊含淚殺子並自殺

雖然找不到文章原始出處,不過部分照片的出處倒是有找到。例如其中一張鐵馬甲腐爛照片中的熊,在亞洲動物保護基金網站可以找到相同照片的介紹,這隻熊名叫Caesar,2005年被亞洲動物保護基金從天津救出。

參見:亞洲動物保護基金 > Caesar's story

「亞洲動物保護基金」是什麼樣的組織?關懷生命協會有一篇關於「亞洲動物保護基金」的介紹文章。「亞洲動物保護基金」是由Jill Robinson創辦,也就是轉寄文章照片中出現的金髮白人女子。1993年Jill Robinson在中國的一個養熊場中,目睹黑熊被囚禁在鐵籠裡,腹部被植入生鏽的金屬導管,用以抽取膽汁。但Jill Robinson發現這種膽汁其實可以被取代,之後便積極投入拯救黑熊,並創辦黑熊救護中心,希望能提昇中國動物福利的觀念。

參見:關懷生命協會 > 亞洲動物基金會

CNN.com在2000年時也有一篇新聞,內容是來自香港路透社。新聞中指出中國官方與「亞洲動物基金」合作,解救500隻在養殖熊場被牢籠關住的黑熊。而近幾年台灣也有媒體報導Jill Robinson的相關故事,網路上也有Jill Robinson介紹黑熊救護中心的說明影片;在查證過程中我們發現「黑熊之友」網站,網站中也有一些關於黑熊取膽的資訊與介紹,有興趣的朋友也可以點擊下面連結參觀。

參見:

CNN.com > China to rescue 500 captive bears, end bile farms 2000-07-24

TVBS 拒殘酷取膽汁 英婦女買地護黑熊 2007-01-08

黑熊之友網站

民視新聞

針對取熊膽的手法問題,我們還發現國際保育組織「Earth Trust」也有相關文獻。文獻上的說法和轉寄信幾乎一樣──黑熊身上有穿著一件金屬衣,金屬衣上有一管子穿進黑熊膽囊,養熊人家會從這管子榨取膽汁。(參見: Earthtrust > Bear Farming and Trade in China and Taiwan(直譯:台灣及中國的養熊業貿易)

除了國外的動保團體與媒體資訊,在大陸的媒體上也有相關的報導,在大陸新浪網上就有一則央視的《社會記錄》。

參見:CCTV > [社會記錄] 拯救黑熊安德魯(上) 2003-12-03

從這些已知的資訊來看,轉寄信中所提到的取熊膽方式可信度很高,但原始文章中的「真人真事」,像是「小熊跪倒在地」、或是「黑熊媽媽先殺害自己的小黑熊,再自我了斷」的情節,目前我們還沒有找到相關佐證。若是有網友有相關的線索,也歡迎提供給我們追追追小組。

黑熊救護中心影片

相關連結:

民視新聞 熊膽公司要上市 保育團體撻伐 2011-02-17

網路追追追/丹麥血腥屠鯨照 請用力轉寄出去?

網路追追追/灌到死!法國鵝肝殘暴製程大公開?

偵探筆記/到底我們該怎麼「吃」?

網友回應

NOWnews推薦