海嘯衝擊岩手縣宮古市 10米高防波堤無用

地震引發10公尺高的超級海嘯衝擊岩手縣宮古市,大浪衝破堤防將海上的船隻沖到路面,陸地上的建築物和車子瞬間遭淹沒。日本政府估計,海嘯席捲宮古市,超過2100人下落不明。

海嘯衝擊岩手縣宮古市 10米高防波堤無用

國際中心/綜合報導
2011.03.15 / 15:06

地震引發10公尺高的超級海嘯衝擊岩手縣宮古市,大浪衝破堤防將海上的船隻沖到路面,陸地上的建築物和車子瞬間遭淹沒。日本政府估計,宮古市超過2100人下落不明。

位於沿海地帶的宮古市田老區,100多年前就曾發生芮氏規模8.5地震,所引發的海嘯浪高創下38.2公尺的紀錄,死傷人數高達2萬多人。當地政府花了30多年時間,蓋了2公里長、10公尺高的防波堤,沒想到這次還是抵擋不了海嘯的侵襲。惡水重創宮古市田老區,家園變得殘破不堪,居民只能全部擠到距離海邊比較遠的中小學避難等待救援。

一名攝影師拍下海嘯襲擊宮古市過程,畫面所見黑色惡水迅速越過防波堤衝入市內,停泊在岸邊的汽車全部被沖走,亦有數十呎長船隻被海嘯衝上岸後撞向行車橋嚴重損毀,場面觸目心驚。

↓海嘯席捲宮古市瞬間,令人觸目心驚

網友回應

NOWnews推薦