評介《大江大海騙了你——李敖秘密談話錄》

2011年 03月 15日  00:08

  • (●作者胡勝華,知名作家。本文不代表NOWnews立場。)

    (●作者胡勝華,知名作家。本文不代表NOWnews立場。)

胡勝華

收到從海外郵來的《大江大海騙了你——李敖秘密談話錄》,一口氣讀完,頗為失望。這本書的裝幀很漂亮,摸起來很有手感,然內容卻不堪卒讀。據2月12日臺灣《聯合報》報導,龍應台花了400天寫《大江大海1949》,李敖寫《大江大海騙了你》卻只花40天,人問其由,李敖答以:「因為我是天才!」事實上,這本書「只花40天」,毫不令人奇怪,因為李敖是「天下第一文抄公」,只不過他抄的不是別人的東西,而是自己的著作。整本《大江大海騙了你》,大概有三分之二是老調重談,從早年的《蔣介石研究》到近年的《李敖議壇哀思錄》,無一不抄,並且是東拼一片、西湊一塊的抄,甚至從書前圖片就開始抄起,這如何不叫人失望?倘若用電腦複製,何需40天,4天就可以搞定,何「天才」之有?

全書是為了批判龍應台《大江大海1949》裏的史觀和知識程度而推出的,這種謀篇佈局,在李敖的著作中,是很少見的。整個主軸是,李敖認為1949年的臺灣,根本不是大江大海,而是殘山剩水,龍應台的大前提就錯了。而且,龍應台在寫那段歷史的時候,對人間慘像、官方文件、當世人物知之甚少,故觀察不深、持論不平,價值觀也因而扭曲錯亂。李敖批曰:

「她的歷史訓練太差了、思想訓練也太差了,好奇怪,這位女士卻最喜歡談歷史、談思想,真要命。歷史何辜啊、思想何辜啊。龍應台大膽侈談『一九四九』,如果真的對『一九四九』的『現象』有及格的瞭解,從而肆其偏見,我們可以原諒她,因為她在『基本功』上面做過功課,糟糕的是,她在『一九四九』的『現象』上太不及格了,因此她的抽樣,既不能通過歷史學、也不能通過統計學,一塌糊塗。大都一知半解,比照『馬一角』的反諷,可叫『龍半截』,因為對『現象』,龍應台只知道一半。並且,一半之中還有假的。」

在這書的封底,有這樣的文字:

「孔夫子不喜歡紫色,因為紫色混淆了大紅大紫;孔夫子不喜歡鄉願,因為鄉願偷走了大是大非。

龍應台出道以來,她用心建立起冒充放火的文明。其實她放的,只是煙火、不是野火,她沒有任何放火者的歷練,監牢、捶楚、刑求、查禁,她都陌生;爭自由、爭民主、爭人權、爭法治,她都逍遙國外。她從不拔一毛抗爭藍色綠色的野蠻,卻在白色恐怖風頭過後,一片風涼,要我們用文明來說服她。

我們卑視混淆大是大非的所謂文明、我們憤怒偷走大是大非的所謂文明、我們不再忍耐這票文明的挑戰,我們要中國人生氣一次給她看。」

從這段文字中,我們可以鮮明的看到,李敖寫這本書的真正目的,其實是為了證明:只有他才是真正的正色、真正的是非、真正的文明,龍應台的的攪局與搗亂,讓人們忽略了李敖的存在、稀釋了李敖的意義,所以,李敖很生氣,後果很嚴重。

在我看來,李敖縱使說得全對,但問題是:第一、這些糾偏,全部散見於李敖過去的著作,《李敖大全集》也新版了,現在有必要另辟專書、再炒一番嗎?第二、當年李敖的討伐對象,是舞刀弄槍的國民黨政權,如今卻對手無縛雞之力的婦人下手,其兇狠程度,竟老而彌烈,有這個必要嗎?難道僅是為了顯示自己的存在?——「政權(筆政之權)還在你的手裏啊!」第三、龍應台的知識水準固不足以談論大格局、大變遷,但這僅是無知的問題、「基本功」不及格的問題,尚非蓄意行騙也,「大江大海騙了你」,書名通嗎?因此,當我看完這本書,我真一則以惜,一則以憂。惜的是,李敖把天下第一流的文采,浪費在一個不值得寫、沒有必要寫的老女人身上,未免錯用其才;憂的是李敖垂老而火氣如此之盛,恐不利於健康與未來,「庾信文章老更成」,李敖應該由絢爛歸於平淡,「漸老漸熟,乃造平淡」,在平淡中見真章,而不是強視怒目,再這樣寫下去,只會把自己越寫越小。李敖曾批評胡適晚年總是老一套,但是李敖的「老一套」,程度早超邁胡公而越之,病症且與日俱增,無論是演講、談話,還是著書,我們都已經看得審美疲勞、聽得耳朵起繭,而這本書,登峰造極,集陳詞舊調之大成,外加洋溢旺盛的肝火,行年76歲的他,恐怕真的是「老狗學不會新把戲」了!

上面所說,雖多貶語,但也有恕詞。恕詞為何?就是李敖論今日文事荒蕪,點出「平均公民」的比例和程度,導致書籍品質的高低,真是冷眼旁觀,與我不謀而合。書中第339頁,有這樣一段談話:

「 ■為什麼暢銷?(按:指龍應台的書暢銷)

□一個重要的原因,都被忽略了。暢銷是龍應台取得了和她一樣喜歡說風涼話的

『平均公民』(average citizen)的自況與認同。大明星范倫鐵諾(Valentino)死的時候,影迷們哭得死去活來,報章一版又一版滿版伺候,可是同一時間,哈佛大學校長死了,卻少人聞問,報章版面,豆腐乾一塊。一旦列等『演藝人員層級』,『平均公民』就會追隨著你加減乘除,當然扭不過麥可.傑克森(Michael Jackson),但是可以亦步一下;當然跳不過麥可.喬丹(Michael Jordan),但是可以亦趨一下,至少穿上你穿的T恤與球鞋。即使更假的,也無礙俗人崇拜,電影裏的『超人』飛簷走壁,真實的他卻從馬背上摔下來,癱瘓至死。但是,無傷于『平均公民』崇拜,他們要的就是認為你是『超人』,與君相隨。為什麼不追隨哈佛大學校長呢?太難了。龍應台的成功,就在她把自己定位在『演藝人員』的標準,她邀你一起夢寐星夢,但不要求你做哈佛校長。她放的是煙火而已,卻叫你錯認為野火,你感覺很爽,因為你是叛逆少年,其實,這是那一門子叛逆呢,在龍應台帶領下,你只是順民、藍色的順民、綠色的順民,甚至是做了『文化漢奸』而不自知,甚至可以大罵義和團野蠻。問題是,義和團不是不可以罵,但只罵義和團野蠻,不罵英法聯軍燒圓明園、不罵八國聯軍中美國大兵第一個進中國皇城姦淫擄掠,你就上了當了。

你可以喜歡龍應台,因為喜歡她最安全,書不會禁、人不會關、姿色平平,卻名利雙收,這不正是『平均公民』的嚮往嗎?誰要做哈佛校長?誰要做一入獄再入獄的被禁九十六種書的作者呢?她拉了『跟不上英雄的弱者們』一把,顯示說,別跟什麼英雄了,跟我吧,你可以跟我一樣,不必『人人可以為堯舜』了,跟堯舜太累人了,何必像英雄們放火呢?只要把煙火當野火放放,就算功德了。爆竹不是火箭,但止於爆竹的、安於爆竹的,就火箭圓滿了。所以,『弱者們』喜歡她。」

這一段對話,更切合今日中國文壇的現狀與現象,無論是大陸,還是臺灣。在大陸,有個賽車手名叫韓寒,本來毫無文化知識水準,邏輯訓練奇差,但以其叛逆和裝賣,靠些破破爛爛、東扯西拉的博客文字,竟一躍為「思想家」、「意見領袖」、 「頂尖的文化人」,可謂荒唐已極。我早就在千人諾諾、萬夫喧囂中,獨立指出,韓寒的存在,無論從哪個角度來看,都只有反諷的價值,任何一個肯定或溢美韓寒的人,都足以反證他自己是多麼沒有水準!可惜聽者藐藐,不但藐藐,但凡批評他的文字,多不被媒體見容,哪怕舉證歷歷,也視而不見;即便行家指點,也群起圍攻。暄騰網路和報章的,反倒是對他噁心的吹捧與一味的讚揚。這些傻不瓜雞的東西,遲早有一天會明白我的話,只是到了那個時候,他們都已淪為當代史中的笑話而已。——這是我歷史家的預言,立此存照。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者胡勝華,知名作家。本文不代表NOWnews立場。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道