巷弄美食/海苔酥、溫泉蛋、泡飯 日本通的鰻魚飯三吃!

2011年 03月 28日  10:26

  • 在給日本觀光客看的日文旅遊指南上本本列名,「鰻魚飯三吃」實力好吃又講究。(記者蘇湘雲攝)

    在給日本觀光客看的日文旅遊指南上本本列名,「鰻魚飯三吃」實力好吃又講究。(記者蘇湘雲攝)

記者蘇湘雲/台北報導

如果在台北市吃日式鰻魚飯要分等級的話,確實口感是一大明顯標準。吃過肥前屋、京都屋的人,感覺像回到日本大眾食堂般歡樂活潑,而濱松屋(浜松屋/浜松や)在吃法上升級到「鰻魚飯三吃」獲得日本通的認同,別有溫柔細緻滋味,讓入夜後的氣氛還顯得意亂情迷,而認為多花一倍的錢是值得的!

從中山北路巷子搬到林森北路七條通的新濱松屋,從外觀看來,全是低調的木瓦設計,進到門裡,可以看見一間間隔間包廂或吧台,據稱是走名古屋情調,在給日本觀光客看的日文旅遊指南上本本列名。主打的「鰻魚飯三吃」實力好吃又講究,其他如整尾或特級鰻魚飯、活鰻鰻魚飯也受到歡迎。

▲↑圖說:台北市四大鰻魚店是,肥前、京都、劍持、濱松;圖為濱松屋外觀。(記者蘇湘雲攝)

▲↑圖說:原味的鰻魚飯上桌後,先分成四等份,接著展開一系列新吃法!(記者蘇湘雲攝)

招牌「鰻魚飯三吃」(松櫃まぶし)的吃法是,將一鍋鰻魚飯以小碗分成四等分、享受三種吃法。第一吃是鰻魚丼,吃自然原味,採用關東料理手法的鰻魚在經過蒸籠熟透、炭烤蒲燒後,呈現出溫柔細緻的樣貌,表皮金黃、輕薄微焦,沒有多餘醬汁,也甩除油花,魚肉外酥內軟有彈性。

第二吃是ボク飯,將小碟中的海苔、芝麻、蔥花加入鰻魚飯中,稍稍攪拌著,天啊~吃多層次的香味,稍微沾到醬汁的白飯粒粒有不同的沾染對象,每一口香氣迷人,帶著酥脆的好吃。

第三吃則是鰻茶漬け,在第二吃海苔、芝麻、蔥花的助陣下,再加入芥末,倒入鰻魚肝清湯,成為茶泡飯,原本甜甜鹹鹹的滋味,開始鮮味嗆勁十足,感覺是另種優雅。

第四吃是「自由」,也就是將最後一碗的鰻魚飯浸泡在溫泉蛋裡面,帶點醬湯的鮮味,吃得滑順口感,享受一個充滿蛋液與鰻香的扒飯快感,最後補上一口鰻魚肝清湯,淡淡袖子清香中,連最後可能的油膩味也全都帶走,吃完還想再吃的的細膩香味在嘴裡縈繞,啊~果然是征服日本饕客味蕾的美味啊!

▲↑圖說:第二吃與第四吃的照片,加入海苔、芝麻與蔥花的多層次香味,還有加入溫泉蛋的滑順口感。(記者蘇湘雲攝)

▲↑圖說:最後再倒入鰻魚肝清湯,成為茶泡飯,為完美的鰻魚三吃畫下驚歎號!(記者蘇湘雲攝)

如果想選配一些小點助興,不妨來個「牛腸味噌煮」,紅味噌將把牛腸與蒟篛煮到透味,剩下最後一分脆感,恰到好處扮演好下菜的角色,這時候,再來幾杯溫清酒,感覺浪漫的春夜即將來臨。(※NOWnews.com《今日新聞網》提醒您,開車不喝酒)

▲↑圖說:「牛腸味噌煮」鹹味十分下菜!(記者蘇湘雲攝)

值得一提的是,濱松屋、肥前屋、京都屋、劍持屋,四間日本料理店素有「台北四大鰻魚店」美稱,濱松屋的老闆來自靜岡,本身是位料理鰻魚達人,相信水質土壤對肥美鰻魚的影響程度。因此,店裡面也提供現點現殺的活鰻,由於手續繁雜,需要40分鐘的處理時間,店家建議最好採取預約方式,等到一入桌後,馬上可以享受到熱騰騰的鰻魚飯,最適合在約會前,為體力溫補一頓!

哪裡吃~濱松屋

http://www.nownews.com/2011/03/28/11494-2700218.htm

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道