建請部長,以經典教育取代四書!

李俊輝

※ 四書教育的爭議

教育部將紀錄孔子言行的《論語》和《孟子》、《大學》以及《中庸》並稱四書,列入普通高中課綱。待課程發展委員會修正後,預定2012學年度開始,高中生每星期將必上一堂「四書課」,熟讀儒家典籍。為此一政策,教育部陸續召開了課綱公聽會,聽取教師、家長團體的意見,結果正反意見盈庭,遭遇不小的阻力。

教育部認為四書對中華文化傳承,有正面意義。但熟讀儒家重要典籍,能不能實際提升素質,眾人也有不同看法。對高中生而言,課業已相當繁重,讀四書很可能就是在許多要背的東西之外,再加重負擔。

※ 四書教育的短缺

四書是儒學的入門書,經過朱熹這位理學家將之抬高地位。在五四運動的時代,當時的中國知識份子發起反儒學運動,胡適之先生出了一本「中國哲學史大綱」,將儒學與先秦其他諸子百家之說並列,而不再獨尊,是對於儒家思想的一大省思。如果我們今天真希望學生們能具備全球視野的文化素養,我們就不能只站在南宋時期朱熹的視野,特別將《四書》拿來當作寶貝,而忽略其他經典。

相較於胡適之先生的時代,今日的台灣更需從中華文化再進步。處於資訊流通,思想自由化與國際化的今天,是否還要如此強調保留中華文化呢?何況中華文化也不限於儒家學說,這都是值得思考的。在東西文化交流與思想匯集的大環境中,應該讓學生有更多元的選擇,提供更寬廣的學習機會,免得台灣的學生思考方式過於僵化與狹隘。

※ 經典教育是趨勢

現代許多專家學者認為,經典教育是最經濟的教育。「經典一部,勝雜書萬本」,已經成為部分人的共識。歷經千年考驗的經書是祖先留傳的珍寶。因而,經典教育是教育效益學最核心的組成部分。

以元智大學為例,積極在校園推動「經典五十」閱讀計畫。全校師長共同討論出50本經典著作,供學生選讀,未來將納入必修的通識學分。校方以學生要精讀所花的精力將五十本經典分為A、B、C三類,分別代表10、5、2.5個點,學校要求學生要累積到50個點才算過關。

※ 經典教育的優勢

易經有云:「果行育德」,其含義就是用人類一切優秀的文明成果和聞名行為來培育孩子的道德品性,這也就是「經典教育」。

經典乃是聖賢言 不僅是學知識,更是學智慧。「向古人學習!經書能成為生命智慧,讓我們知道人生該何去何從;要救敗壞的社會,得靠聖賢之言,」淡大中文系教授王邦雄解釋,經書在混沌社會中,更顯價值。

※ 經典推薦

既然經典教育有其需要與優勢。在眾多的經典中,何為必讀經典呢?或許可從各界推薦的書單中,整理出普世共同認定的書中之書。

1985年美國《生活》雜誌曾評選人類有史以來的最佳圖書。

1986年法國《讀書》雜誌曾推薦的理想藏書。

2007年《天下雜誌》邀請李遠哲、曾志朗、黃春明、南方朔、蔣勳、蔡明介、杜書伍、何薇玲、黃達夫與殷允芃等十大人物推薦一生必讀的100本書。

2008年由中國書業觀察論壇調查了1000多名學者、企業家和外企白領、精英分子而篩選出來的「大學畢業前必看9本書」。

張玉斌,王晶所編著:《一生必讀的60本書》。

震撼世界的10本書之一。

改變世界的16本書之一。

影響人類文化的100本書。

影響歷史進程的經典著作、影響世界歷史的10本書之一。

聯合國所認定對人類影響最大最深的一本書。

以上所推介的眾多書籍中,各有不同的角度,專業,背景與觀點。若單就著華語世界的推薦而言,《論語》和《聖經》是共同的推薦。然而獨有《聖經》,是不分中外,在所有的評論中是共同推薦的經典之作。

※ 倫語的重要

《論語》是可視為中國人的《聖經》,是兩千年中國政治倫理與社會倫理的基石。不把這本書讀懂、讀通、讀透,就不能深刻理解和把握中國幾千年的傳統文化。它也是構建中華文明階梯的重要典籍,是最能代表中華文化的哲學書。著名史學家錢穆所開列的中國人必讀書。

※ 聖經的獨特

在所有的經典推薦中對《聖經》都有極高的評價。認為聖經是對人類影響最大的經典著作,可視為人類共同的教科書,甚至其價值抵得上所有已出版之書的總和。“聖經”(Bible)這字來自希臘文biblos,意為“那書”(the book)。這指明聖經是世上書中“那”獨一的書。它是東西方一切經典的翹楚。法國文豪雨果(Victor Hugo)曾說,「英國有兩本書-聖經和莎士比亞。英國創造莎士比亞,但聖經創造了英國。」

聖經之所有遠超世上一切的書,成為一切經典中最高的,主要有四個原因。第一,聖經在記錄上是最高的。第二,聖經在智慧和深奧上是最高的。第三,聖經在倫理和道德上是最高的。第四,聖經在影響上是最高的。聖經列為最獨特的書,其最重要的原因,是它對人的影響。雖然就其對人類的文學、哲學、歷史的貢獻而言,聖經是個大寶藏;然而,這本書之最大價值,乃在於它對人所產生的偉大影響。

※ 建請部長,將此二書作為經典教育必選材料

《論語》一直是中國人的國學必讀之書。該書匯聚了孔子關於政治、文化、歷史、人生、哲學、宗教等問題的觀點,對中華民族的心理素質及道德行為發生了重大影響。值得列入經典教育必選教材。

《聖經》實是一本舉世無雙的書中之書,是人類歷史上最深刻、最具價值的著作。它的每一章、每一句話,都蘊含著古老而永恒的智慧。英國學者麥考利說:「假使所有英文寫的作品都毀滅了,只剩下英文《聖經》這一部書,那麼這部書自己就足以把英文裏全部的美與力量顯示出來。」

※ 聖經不是一部宗教的經典

筆者常在校園裡問大學生,是否讀過聖經?想不想認識聖經?得到的答案常是,「對不起,我家是信佛道教,…我家是拜拜的…」聽見這樣的答案心裡很難過,普遍大學生對於聖經的認知很膚淺,認為那只是一本宗教的書。事實上,聖經如同美國第十六任總統林肯所說,「聖經是神賜給人類最好的禮物。救世主一切的美善,皆由此書傳給我們。」它並非一本宗教的書,而是傳給全人類的信息。

正因如此,筆者強烈推薦,應在高中經典教育課程教授聖經,免得台灣學生對於聖經持有這樣偏狹的認知,以致失去了接觸聖經的機會,這將是人生中極大的遺憾。

※ 讀四書能解答人生問題嗎?

將《四書》當作科舉考試範本的元明清三朝,考上科舉的進士就表示他們是熟讀四書的人。但這群人中,不乏貪官污吏,且政治鬥爭不斷,士大夫並沒有因此而有高尚的道德,並活出生命的價值。

在二十一世紀的今天,在人生各種追求的目標中,學海無邊,知識無涯,該學的實在太多,但「沒讀過《聖經》的人生,是不完整的人生」。即使不接受基督信仰的人,也不可不讀《聖經》。《聖經》是全球第一暢銷書,這是幾千年來神聖的智慧結晶,讀懂了《聖經》,可以說就讀懂了人生。這不正是教育的宗旨嗎?

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者李俊輝,碩畢,中壢教會傳道人,國立中央大學聖經真理研究社輔導,喜歡陪大學生探討聖經與人生意義。粉絲專頁:http://www.facebook.com/bible.page 個人部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/timothy-lee/。本文為NOWnews網友投稿,言論不代表本報立場。※→李俊輝特區

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道