「生命三角」不準確?美專家:還是躲回桌底下

2011年 04月 11日  12:54

  • 生命三角無效?專家:地震桌下最好。

    生命三角無效?專家:地震桌下最好。

  • 地震「生命三角」又被推翻

    地震「生命三角」又被推翻

  • 地震保命三口訣,蹲下、掩護、穩住。

    地震保命三口訣,蹲下、掩護、穩住。

生活中心/綜合報導

日本大地震發生後,網路上盛傳「生命三角」是躲避、逃生時存活率最高的方法,但美國聯邦救難總署(FEMA)卻說,地震發生時無法預測樑柱、屋體結構倒塌的方向,因此躲在桌旁並不安全,仍應該要躲在桌子底下。

據了解,「生命三角自救法」是由私人公司「美國國際救援小組」(ARTI)的隊長卡普(Doug Copp)所提出,他主張地震來臨時,躲在桌子旁邊最能提高存活率,因該區域剛好為天花板、樑柱倒下時的「安全三角空間」。不過此說法受到多方質疑。

網路上流傳「生命三角自救法」,但專家卻指出,此方法並非各地適用。(圖/取自網路)

FEMA及美國紅十字會救難專家認為,庫普以爆破模擬房屋倒塌,忽略了地震時建築物遭受破壞的其他可能狀況,如牆壁傾倒、屋頂M形彎折、屋頂平塌等;一般民眾很難立即反應出所謂的「安全三角空間」在哪,唯有記住「蹲下」、「掩蔽」、「穩住」的三步口訣,就近躲在桌子底下,才是最正確的避難方式。

蹲下、掩蔽、穩住是躲桌底下的三步口訣。(取自網路)

中央氣象局地震測報中心的陳技正則指出,還是要考慮到建物的結構、形式,並不是所有的地震都適用「生命三角自救法」。他也補充說,面對地震發生,民眾應保持冷靜,儘速到空曠處避難。

先前NOWnews《今日新聞網》的追追追小組也特別詢問專家意見,國家地震研究中心簡文郁博士就說,排除掉會將房屋整個壓扁的大地震,一般來說在建築物內最容易造成傷害的,仍是物品墜落、混凝土塊剝落、玻璃破裂飛散等情況,因此還是建議找堅固的傢俱作為掩護,最能減輕被砸傷的風險。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道