「派遣」觀護佐理員的悲歌

  • (●作者翁偉哲,台南市,臺北大學法律學系畢,觀護佐理員。簡介表示他是一個感性與理性兼具的人。興趣是唱歌聽音樂與打羽球,專長是朗讀演講及說相聲。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

    (●作者翁偉哲,台南市,臺北大學法律學系畢,觀護佐理員。簡介表示他是一個感性與理性兼具的人。興趣是唱歌聽音樂與打羽球,專長是朗讀演講及說相聲。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

翁偉哲

軍公教七月加薪3%定案,總統馬英九表示:透過此次加薪除可抵銷過去通膨所增加的數字外,並可望帶動企業加薪。然而,這看在既非公務人員又非一般企業員工的『派遣』觀護佐理員眼裡,卻顯得格外心寒。因觀護佐理員並無公務員之身份保障;除無年節、年終獎金及年資無法累積外,明年是否得繼續派駐,亦或改由國家考試取代,全都處於一個極度不確定的狀態。因此,當別人正開開心心的加薪時,我們卻戰戰兢兢的怕丟了飯碗。

觀護佐理員是一新興職業,係為配合民國九十八年刑法第四十一條修正施行之易服社會勞動制度所應運而生的。過去在「地方法院及少年法院約聘心理測驗員、心理輔導員及約僱佐理員遴用要點」中,亦有觀護佐理員之設立,惟兩者之選任方式、服務機構、內容及相關福利卻截然不同。於法院工作之觀護佐理員,係由地方法院及少年法院以約聘的方式選用之,主要工作為協助少年調查官、少年保護官處理一般調查保護行政工作,福利待遇比照公務人員。而於地檢署工作之觀護佐理員,卻係依「行政院及所屬機關推動業務委託民間辦理實施要點」,由委外公司應聘簽約派駐於本署輔佐辦理社會勞動及觀護業務,並無公務人員之身分保障。因此,同樣服務於公家機關,同樣身為觀護佐理員的「我們」,命運卻足足差了別人一截。

筆者在擔任觀護佐理員這段期間,看見許多優秀同事藉由自身專業幫助社會勞動人復歸社會,重建人生。他們的付出、他們的用心同樣該受到社會一點點的重視。因此,希望政府在為軍公教加薪及鼓勵企業加薪的同時,也能多為我們的權利與福利把關;如遴用方式比照法院辦理,將原「派遣」之觀護佐理員轉為以定型化契約正式聘僱,或多爭取預算保留我們的員額,使我們能安心並持續的為國家及社會奉獻一己之力,讓這個世界的法秩序能變得更加祥和與美好。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者翁偉哲,台南市,臺北大學法律學系畢,觀護佐理員。簡介表示他是一個感性與理性兼具的人。興趣是唱歌聽音樂與打羽球,專長是朗讀演講及說相聲。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道