圖/「殭屍蟻」現身泰國雨林 遭真菌控制行動身不由己

2011年 05月 12日  16:15

  • 「殭屍蟻」現身泰國雨林

    「殭屍蟻」現身泰國雨林

記者鮑蓉蓉/編譯

某真菌入侵身體內,控制身體的神經系統,使其變成殭屍,無法正常活動,真菌因此得以繁殖。聽起來很像電影情節,不過這的確發生在真實生活當中,這情節就發生在泰國雨林中。

國家地理雜誌11日報導,這種真菌學名為Ophiocordyceps,來自費城州立大學的研究人員利用顯微鏡,研究這種「殭屍蟻」的形成原因以及過程。他們發現,真菌會逐漸入侵螞蟻體內,蔓延全身,使其肌肉纖維分離,導致其肌肉萎縮,無法控制自己的身體。

研究人員還發現,只要3到9天,螞蟻便可被真菌「殭屍化」,但一開始被真菌入侵的螞蟻還是可以正常活動,有點像一半人、一半怪獸的「半獸人」,這一半殭屍、一半螞蟻的「半殭蟻」與其他螞蟻的互動絲毫看不出異狀。

研究人員休斯(David Hughes)指出,隨著時間的進行,真菌會一步步控制住螞蟻的身體,以致於螞蟻失去控制自己身體的能力,成為「殭屍蟻」。

研究也同時發現,這種真菌傾向於正午時將它們的宿主「殺死」,不過研究人員仍不清楚確切的原因。

▼真菌在「殭屍蟻」死後,會在螞蟻的頭部長出像鹿角的東西,實際上是真菌的孢子,隨後再傳給下一隻「苦主」。(圖/擷取自網路)

研究團隊已經研究這種「殭屍蟻」數年了,他們先前發現,一般的螞蟻會團體行動,循著一定的路線前進,不過這種「殭屍蟻」會偏離團體路線,朝著適合真菌生活的潮溼、涼爽地區移動,這些殭屍蟻可以說是「身不由己」,遭真菌所控制。

最後,真菌會「指示」殭屍蟻用嘴巴箝住葉子,然後使其下顎肌肉內的纖維分離,而此時,真菌也已利用完螞蟻的身體,它便殺死螞蟻,導致殭屍蟻在死後也緊緊咬住葉子不放,真菌便可利用葉子當做新的地盤。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道