MSCI成分股調整 原相、神達遭除名 股價重挫 

記者楊伶雯/台北報導

MSCI(摩根士丹利資本國際)公布MSCI指數權重、成分股半年度調整,在MSCI全球標準指數成分股中,台股的原相、神達遭剔除轉進MSCI全球中小型股指數成分股,造成17日2公司股價重挫,原相早盤一度亮燈跌停後打開,神達也寫下2年多來新低價。

MSCI全球標準指數成分股中,在新增成分股部分,中國新增8檔、印度6檔、韓國4檔,台灣沒有新增股;遭剔除部分,日股20檔最多、澳洲、中國、韓國各3檔、台灣則有神達及原相2檔,將在5月31日盤後生效;原相、神達在剔除後轉進MSCI中小型股指數成分股。

MSCI權重季度調整在每年2月、5月、8月及11月進行,1年4次,其中5月、11月是半年度調整,影響力較2月、8月的季度調整來的大。

由於遭MSCI全球標準指數成分股剔除,原相17日股價出現重挫,早盤以112元低盤開出,一度亮出跌停綠燈,股價下殺至106.5元,盤中則有打開,但跌幅仍逾6.1%。

原相第2季受遊戲機產品出貨恐將較第1季減少2成,但法人預估滑鼠及網路攝影機等產品則是呈現出貨成長,可以彌補遊戲機產品的下滑,預估第2季業績可較第1季成長10-15%,不過,毛利率將下滑至34-35%。

全球GPS(全球衛星定位)大廠神達遭MSCI全球標準指數除名,早盤股價也出現重挫,以11.15元低盤開出後,一度下探至10.7元逼近跌停價位,盤中跌幅逾4.4%,股價面臨10元票面保衛戰,同時也是近2年半的新低。

神達去年因認列19.33億元的商譽和商標權減損,造成去年出現虧損,每股虧損0.55元,但董事會仍通過將配發0.15元現金股利,今年第1季每股虧損0.3元。

神達早盤因遭MSCI全球標準指數除名,造成股價重挫,不過,下午神達、神通及陽明大學將共同舉辦行動健康M-Health簽約儀式,進軍醫療領域。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道