要讓孩子念雙語學校、國際留學班嗎?

2011年 05月 18日  11:26

  • 除了「語言」之外,有愈來愈多的家長重視「多元」的發展。(圖/康橋雙語實驗高中提供)

    除了「語言」之外,有愈來愈多的家長重視「多元」的發展。(圖/康橋雙語實驗高中提供)

本報訊

問:我所居住的縣市,有好幾所以「雙語、國際」為號召,每學期學費動輒十萬元以上的私立學校。我該把孩子送去這樣的學校嗎?

答:受國際化浪潮影響,以「雙語小學」、「國際學校」為訴求的私校,在部分縣市密度很高,且愈來愈受特定族群家長青睞。

如高科技人才匯聚的新竹縣市,除歷史悠久的新竹實中雙語部外,還有位於國家藝術園區的矽谷雙語中小學,以及由聯電宣明智投資、東元醫院院長黃忠山創辦的康乃薾雙語中小學;再加上走全美語路線的新竹荷蘭國際學校、新竹美國學校、亞太美國學校等外僑學校,光新竹縣市至少有六所學校打「國際牌」。此外像雲林的維多利亞、台中的華盛頓、高雄的義大,台北的康橋、裕德等,也都走類似路線。

康橋雙語實驗高中執行董事張天恩解釋,在康橋的一般雙語教學,四○%的課程用英語教學,六○%的課程用中文;但強調直接與國外課程銜接的「國際班」,則直接使用國外教材,除了中文語歷史課外,其他課程從數學到體育,都是英語外師教學。類似的「國際班」成為近年來私校發展的重要方向,許多私校近幾年也紛紛轉型投入。但要有優質的「國際班」或雙語課程,短期內要規劃足夠的師資並不容易。有需求的家長應該注意國際班外師的師資和比例,以及課程規劃是否專業扎實。

▲康橋的學生,除了培養中文素養外,對於走向國際化所具備的英語能力也是教育的重點。(圖/康橋雙語實驗高中提供)

走國際化路線 中文也不缺席

這類學校辦學,多強調培育國際精英。歸納就讀學生家庭背景,大致有幾項特色:一、每學期繳納費用至少十萬元以上,從學費就區隔了就讀家庭的經濟能力;二、家族可能因事業需求,對下一代語言能力特別重視。不在意孩子能否在國內念第一志願,但通常規劃子女在高中、大學階段出國,接受跨文化洗禮;三、本身曾居住國外,體驗過國外私校的精緻服務,因而對教育品質有更高要求;四、對國內教育體制不滿,或觀察到孩子優勢能力並不在學科的家長,透過雙語學校充足的外語課程師資及跨文化薰陶,墊高未來就業競爭力。

有個有趣的現象是,不僅英文是雙語學校利基,如今連「中文」也是招生誘因。在矽谷雙語小學擔任教務主任的陳素真觀察,雙語學校中、英並重,近年也吸引一群原本念外僑學校,卻想學中文的學生。因此學校中英文課程如何搭配,也成為家長關切的項目之一。

裕德雙語小學校長黃三吉也說,雖然學校重視英語,但對中、英文的配置比重卻一直在調整,目的是讓孩子擁有流利英語的同時,中文也不偏廢。所以同時採用國內九年一貫與美國當地小學教材,中英課程比重由原本各半,發展到目前約中文六成、英語四成。

康橋執行董事張天恩也強調,除了「語言」之外,有愈來愈多的家長重視「多元」的發展。特別是免試入學方案裡納入體適能、藝文、社團活動等非學科類的計分,也間接鼓勵了家長重視多元發展的學校特色。因此許多私校也開始著重拓展學業之外的多元領域學習,希望能吸引家長。例如康橋特別強調體育能力的培養,國小畢業生都能游完一千公尺,全校學生畢業前都要爬玉山、橫渡日月潭等。

還有部分家長希望讓孩子念有「國際班」的私校,是期待能夠十二年一貫念到高中,免去升學考試之苦。許多私校也開始試圖提供更多高中名額,以「直升」做為招生訴求。但目前多數私校國中、高中開放的名額都很有限,直升的學生往往佔有優勢,有需求的家長可能要從小學、幼稚園開始關注。

曾在竹科上班的家長陳秀惠,老大曾在矽谷雙語學校讀小學。她說,一來學校離家近;二來本來就打算讓孩子學英語,考慮接送及師資後,發現讀雙語並不特別貴。至於國中,則因孩子在雙語小校念了六年,希望換個中型規模的學校擴大生活圈,加上喜歡教會學校氣氛,因此幫孩子選擇私立曙光中學。目前除「背書」較不適應外,在生活、英語上都不曾讓她操心。

要考量是否念雙語學校前,建議家長先了解孩子的內在狀態,而不是一味追求「標準英語口音」的教育;就讀後,也要觀察孩子的適應情況做調整。對於如何挑選雙語學校,新竹實中雙語部資深教師李秀芬指出,除考慮學校辦學實績、成立時間外,也可探聽歷屆畢業生申請學校與發展方向來了解狀況。有些雙語學校的高中提供申請國外大學的輔導服務,有需求的家長也可以向學校探詢申請國外大學的相關資訊。

文章摘錄於陳千惠小姐發表於親子天下雜誌

關鍵字:

網友回應

今日頭條最多瀏覽

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道