「DEHP起雲劑」毒到國外 昱伸老闆不認錯

昱伸公司在合法食品添加物「起雲劑」中違規添加塑化劑(DEHP),讓知名飲料受累,產品面臨下架命運。然而,該家公司的生意不僅遍及台灣,連大陸和越南都有合作廠商,一開始面對警方大陣仗搜索時,負責人賴俊傑似

「DEHP起雲劑」毒到國外 昱伸老闆不認錯

生活中心/綜合報導
2011.05.24 / 17:27

昱伸公司在合法食品添加物「起雲劑」中違規添加塑化劑(DEHP),讓知名飲料受累,產品面臨下架命運。然而,該家公司的生意不僅遍及台灣,連大陸和越南都有合作廠商,一開始面對警方大陣仗搜索時,負責人賴俊傑似乎毫不認為自己有錯,還說東南亞的東西比台灣更毒,所以到台灣才不會水土不服。

起雲劑是一種合法的食品添加物,可幫助食品的乳化,多用於果汁、飲料、果凍和優格粉末,讓飲料避免油水分離;一般而言,合法的起雲劑不會使用DEHP,然而,昱伸香料公司卻為了降低成本、增加產品穩定性,惡意將DEHP加到起雲劑中。目前,昱伸香料公司負責人賴俊傑(57歲)已遭收押禁見。

昱伸公司位在新北市,經檢調發現,賴俊傑販售不合規定的起雲劑已有30餘年,不僅是全台最大的起雲劑供應商,供應全台至少45家飲料、乳品製造商、健康食品的生科公司與藥廠,生意甚至還廣至大陸和越南。據平面媒體報導,面對警方的搜索時,賴俊傑還一副無所謂的模樣。

「你們知道東南亞的人來台灣為什麼不會水土不服嗎?因為他們的東西比台灣更毒。」媒體報導,賴俊傑的塑化劑是向汐止區一家生產塑化劑的業者購買,但他並不覺得使用塑化劑有錯,甚至還說,「大家都用這配方做」;辦案人員也發現,協成化工為了鞏固盤商地位,會先向昱伸訂購起雲劑,再更換標籤賣給下游業者。

網友回應

NOWnews推薦