空腹喝!吸收快!倍力康葡萄糖胺液也陷塑化劑風暴

  • 黑心起雲劑連環爆,衛生署表示5月31日前若提不出證明,一律禁止上架。

    黑心起雲劑連環爆,衛生署表示5月31日前若提不出證明,一律禁止上架。

  • 衛生署表示糖漿來源有疑慮,可先請醫生開另外的藥水。

    衛生署表示糖漿來源有疑慮,可先請醫生開另外的藥水。

  • 五大類含起雲劑的食品都須檢附安全證明,否則一律須下架回收,此外立委擬修法加重刑罰。

    五大類含起雲劑的食品都須檢附安全證明,否則一律須下架回收,此外立委擬修法加重刑罰。

地方中心/綜合報導

黑心起雲劑風波持續擴大,桃園縣衛生局28日到宏星、榮民製藥、優良化學製藥等3家製藥廠進行查核,其中宏星製藥公司共封存「九億兆乳酸菌顆粒404盒、膠原軟骨素(倍力康葡萄糖胺液)4,800瓶」,榮民製藥公司「榮民喜瑞亭糖漿28,876瓶」,優良化學製藥公司「優良蔓越莓洛神膠囊462盒、優良蔓越莓錠284盒」。

許多民眾都在一大早喝下用來保養關節的葡萄糖胺,不少人認為「空腹喝!吸收快!」,只不過GMP大廠宏星製藥也遭到「塑化劑風暴」波及,原本要顧健康的葡萄糖胺液,也讓人失去信心。

→含有受塑化劑污染起雲劑之產品資料表(至100.05.29)

宏星製藥是50多年歷史的知名藥廠,更是獲得國家衛生署認證的優良藥品製造(GMP)合格大廠,產品包括醫藥藥品及保健食品上百種品項,最為人熟知的產品是「加味姑嫂丸」。衛生署表示,昱伸出貨含塑化劑的起雲劑給金饌後,宏星製藥是金饌的下游廠商之一。

桃園地檢署稽查八德市食品添加物製造的廣福林有限公司,現場封存源崑食品有限公司製售的起雲劑3桶,並抽取存放之起雲劑並送至衛生署食品藥物管理局檢驗,最快下週結果可以出爐。

由於桃園縣衛生局目前無液相層析串聯質譜儀設備,因此將由衛生局進行檢驗前處理後,再立即協調外部單位協助後端分析工作,從5月30日起至6月10日免費代檢塑化劑。

不過請民眾注意,因檢驗費用昂貴,故針對衛生署食品藥物管理局已公告之合格與不合格產品,將不再受理檢驗,桃縣每一家戶以送驗一件為限,產品需外包裝完整、來源明確、未經檢驗過之疑似產品,送驗時請攜帶身分證並附30元回郵信封,以便儘速回覆檢驗結果,檢驗結果僅供民眾參考,不得作為求償或其他商業用途,檢驗結果預計二週內通知。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道