馬英九澄清:沒有政治追殺 民進黨:此地無銀三百兩

  • 民進黨發言人陳其邁表示,台北監獄否決前總統陳水扁向媒體投書,但受刑人也受到《憲法》「言論自由」的保障,馬政府濫權退稿,是大開人權倒車的違憲行為。(圖/記者林修卉攝)

    民進黨發言人陳其邁表示,台北監獄否決前總統陳水扁向媒體投書,但受刑人也受到《憲法》「言論自由」的保障,馬政府濫權退稿,是大開人權倒車的違憲行為。(圖/記者林修卉攝)

記者林修卉/台北報導

前總統李登輝因國安密帳案被特偵組起訴,馬英九總統強調,他從不介入個案、尊重司法,絕不容許政治追殺發生。民進黨發言人陳其邁1日表示,「不干預個案,難道是通案嗎?」尤其特別費辦綠不辦藍,馬英九的說法,根本是「此地無銀三百兩的講法」。

馬英九親自跳上火線,今日下午4時召開記者會。他表示,自從擔任總統以來,「我一向絕對尊重司法,並且極力維護司法獨立的空間,不介入個案,不干預任何個案」。他說,在野黨宣稱此案是政府選舉操作、政治追殺、挾怨報復、肅清異己,「我要在此鄭重聲明,絕無此事,我也絕對不容許這種事情在中華民國發生」。

民進黨在1個小時後,也召開記者會回應。陳其邁表示,此案已引起國外媒體高度關切,外媒也質疑用司法手段整肅異己,甚至有這麼多媒體都有同樣質疑。

陳其邁指出,5月18日國民黨立委邱毅對民進黨主席蔡英文進行國安密帳告發,5月30日李登輝被檢方約詢,6月30日就起訴,「不免讓人覺得巧合」。他說,馬英九指稱「不干預個案」,難道是干預通案嗎?尤其特別費辦綠不辦藍,馬英九的說法,根本是「此地無銀三百兩的講法」。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道