超催淚/黑道青年頓悟成志工 千人淚灑演講會場

2011年 07月 05日  15:20

  • 22歲蘭州青年胡斌從黑道變成志工,在演講分享過程中痛哭,全場跟著落淚。(圖/翻攝自youtube)

    22歲蘭州青年胡斌從黑道變成志工,在演講分享過程中痛哭,全場跟著落淚。(圖/翻攝自youtube)

一年前,22歲蘭州青年胡斌,還是個黑社會分子,從小到大被13所學校退學,連高中都沒讀完,沉迷於網路遊戲與飆車,結夥滋事砍人,是個徹徹底底的頑劣分子。一年後,那22年都沒放棄他的母親「雷姐」將胡斌從北京接回蘭州,因為一片光碟,讓胡斌頓悟,從打殺的黑道變為傳統文化教育志工,更在巡迴演講的過程中,讓數千人感動流淚。

胡斌從小家庭不和睦,他愛玩遊戲,整天不學好,小學四年級就以跳樓威脅,欺負老師,剛滿15歲,就被13個學校退學。他沉迷網路遊戲,會準備一個星期的糧食,然後連續玩上7天線上遊戲,接著去補足食物繼續上網。連續幾年的不正常生活,在醫生檢查下發現問題,身體狀況有如60歲老人,他現在站不穩、看不清,連記憶都大有問題。

一個19歲的好友因砍人而被槍斃,讓胡斌媽媽把他從北京接回蘭州,在與媽媽賭氣下看了一片有關「弟子規」的光碟,突然頓悟。胡斌說自己的朋友不是進監獄、出監獄、躺病床,就是被槍斃。在影片約4分時,他講到有學歷有知識的大學生,把媽媽堵在校門口,只因為怕丟臉,接著胡斌淚流滿面的陳述,「如果我爸媽不在了,我會恨死週圍的人、老師、校長,你們為什麼不教我道德,只知道教我學歷!」還以三氯氰胺毒奶粉事件舉例「你拿著你的本事學歷去害人,學歷越高越危險」。

胡斌從小就反抗對立,為了證明媽媽的話是錯誤的,他決定到敬老院去當義工,原本愛穿名牌改穿舊工作服,愛坐名車改騎破腳踏車,這份沒有酬勞的工作,他一做4個月沒有遲到,一天11小時,最後真的讓他得到多個公司老闆賞識,甚至敬老院的爺爺奶奶們也給他錢,還想把孫女嫁給他。讓他再度哭泣「原來我犧牲那麼多、付出那麼多、傷害那麼多人想得到的東西,可以這麼簡單得到,我是真不知道啊!」真情流露再度讓全場聽眾落淚。

從黑道小子頓悟成傳統教育志工,曾經是不喜歡學習的人,曾經被13所學校開除,現在胡斌走到哪都被人叫「小胡老師」,當初傲慢目中無人的他,現在有感而發的說,「命運的命字,就是上面一個人,下面一個叩,意思是人只要認錯、懺悔、低頭,命運就改變了。」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道