震撼「性」!為治療創傷 女記者親自體驗被強暴!

  • 為治療心靈創傷,女記者親自體驗被強暴的女記者麥克萊蘭。(圖/翻攝自網路)

    為治療心靈創傷,女記者親自體驗被強暴的女記者麥克萊蘭。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

人們處理壓力的方式各有不同。對女記者麥克萊蘭(Mac McClelland)來說,由於某種壓力一直深深纏繞著她的肉體和心靈,讓她不得不親身體驗被暴力性侵的經過,以驅逐揮之不去的夢魘。

31歲的麥克萊蘭是著名的公共議題雜誌《瓊斯母親》(Mother Jones)的民權新聞記者。2010海地發生大地震後,她前往海地採訪,遇到了一個名字叫西貝兒的女子。

西貝兒曾在槍口下遭到一群男人輪暴、並重傷她的肢體。她陪著西貝兒到醫院;為她進行手術的醫生羞辱她,罵她是賤貨,她的遭遇是活該。在搭計程車回家的路上,她們遇到了當中一個曾強暴過西貝兒的人。

麥克萊蘭回憶說,她目擊了西貝兒「創傷發作」的狀況﹕在極度驚恐中哭泣、尖叫、顫抖、雙手亂揮、眼睛露出巨大的恐懼。此一事件讓麥克萊蘭深受衝擊。雖然她以前在剛果、緬甸、海地等地採訪時,也有接觸過性侵受害者的經驗,但從沒有像這次那麼讓她震撼。讓她得到了「創傷後壓力症候群」(Post Traumatic Stress Disorder,簡稱PTSD)﹕失眠、哭泣、不愉的這一幕一再在她腦海中閃現,成為她揮之不去的夢魘。

麥克萊蘭只好尋求專業的幫助。但結果她發現,方法竟然是「以毒攻毒」﹕親自體驗在暴力之下被強暴的情境來治好自己的「創傷後壓力症候群」。她在舊金山把這個想法告訴治療師。治療師認為這是一個好主意,但告訴她,她找的人必須可以充分信任才行。

麥克萊蘭女士相信,正是這次充滿暴力的強暴,治好了她的夢魘。她甚至寫了一篇報導刊登在網路雜誌(Good)上。她在文中敘述,她的性伴當時是如何的壓住她、毆打她、並且粗暴的侵犯了她。

她說:「我當然並不享受這個過程。但我已豁然認清,我仍然可以忍受。我開始更深的呼吸。我變得很鎮定。甚至當我的身體變得痛苦時,我仍然是鎮定的;甚至當他突然用枕頭蒙住我的臉的時候。」

「他這樣做不是要讓我窒息,而是為了當他的手兩次、 三次、四次的痛擊我的臉時,不會擊碎我的下巴。我的身體變成一片廢墟。但我彷彿獲得了解脫。我被摧殘了,但我卻存活下來。當我的好朋友從我的身上抬起身子時,他把我摟在懷裡,我在他懷中變成萬千碎片,大聲的啜泣,我的肋骨感覺好像一根一根的散開來。」

這篇文章刊出引發極大爭議。有人讚許她的勇氣,但也有人覺得十分反感。更有人指責她譁眾取寵,讓注意力聚焦在她的身上,讓真正的受害者反而被忽略了。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道