史上最失敗交易? 井川慶的洋基五年……

文/羅力元

在某一個夏日午後,旅美日投井川慶走出豪華的宿舍大樓,他走上一輛轎車,可是這台車並未開往洋基球場,而是轉往特倫頓或斯克蘭頓。

特倫頓 2A 以及斯克蘭頓 3A 就是這 5 年來井川慶自大聯盟下放後惟二奮戰的洋基小聯盟球隊,日復一日的先發投球,都是為了重回大聯盟戰場。

井川慶曾經是日職數一數二的名投,當時隸屬阪神虎隊的他,在 2007 年盛大宣布加盟紐約洋基隊。為補強當時洋基疲軟的先發戰力,井川慶被寄予厚望。結果事與願違,井川慶只在大聯盟出賽 16 場,表現與身價明顯不符,2008 年最後一次在一軍登板後,從此就在洋基 3A 系統出賽。而在紐約球迷無情地噓聲下,井川慶的加盟被視為洋基歷史上其中一件最失敗的交易。

《紐約時報》記者 Bill Pennington 認為,井川慶在洋基的故事,可以說是一部 5 年的旅美日籍球員傳奇。

◆最貴3A投手

其實洋基球團對井川慶的處置已經相當明顯,就是不會再拉他上大聯盟,然而又想好好利用他這個擁有每年 400 萬美元合約身價的投手。雖然洋基也想將他送回日本,井川慶本人拒絕,因為他還想在這個從小夢想的大聯盟戰場繼續努力。

在 3A 戰場上投球的井川慶,不斷看到比他年輕有為的投手被叫上一軍,可是他不會因此抱怨。除了拿下小聯盟最多勝投的紀錄,洋基隊合約還剩 5 個月到期的他,也渴望再次於大聯盟球場上登板投球。

約幾周前,井川慶低調地度過他 32 歲生日,當然這一天他不會出現在洋基主場,也不想打開電視看洋基隊的比賽。他說:「我不再看洋基的比賽了,也不追蹤他們的戰績。」

2007 年 4 月 1 日井川慶在個人部落格撰文:「我對自己第一年的大聯盟球季感到焦慮,但是能夠在滿場球迷簇擁下於主場登板,是件相當興奮的事,我會繼續努力下去。」

2007 年 8 月 9 日的文章:「總經理告訴我要向 3A 報到,...不論身在何處,我都還有選擇機會。我必須繼續向前進,只要還有地方可以丟球,我將盡最大的努力為球隊做出貢獻。」

洋基於 2007 年 8 月將井川慶下放斯克蘭頓 3A,當年他投出 2 勝 3 敗,自責分率 6.79 的成績。就在此時,已有 3 個投手教練為井川慶進行投球姿勢調整。井川慶被迫放棄舊有的投球姿勢,並且開始學習新的方式,除了改變他左臂的繞臂角度,還有右腳的擺動,甚至是他如何踩投手板都被矯正過。

[NT:PAGE=$]回憶起 2007 年的往事,井川慶表示,調整姿勢並沒有太大的幫助。他說:「當時教練說什麼,我都照做,只是對我並沒有用。」最後球隊決定維持他慣用的投球模式,2008 年他投出 5 勝 4 敗,自責分率也降至 3.69,可是那支球隊還是斯克蘭頓 3A。井川慶笑著說:「是呀,我還是待在斯克蘭頓。」

◆ 寡言的井川慶

井川慶的英語能力有限,因此不論到哪裡都有口譯人員 Takeshita Subaru 跟著。井川慶雖然可以跟隊友進行簡單的英語對話,也能用英文說點笑話,但是很多事情都還是仰賴 Takeshita,不論幫忙井川慶回應記者提問,甚至開車接送往返球場與宿舍,也會在球賽中跟著教練上投手丘進行翻譯。

透過 Takeshita 接受訪問,井川慶表示,他會一點英文跟西班牙,跟鄰居間的溝通也沒有問題。「我還不能看百老匯或是電影,因為我完全不能理解他們在說什麼。」

井川慶在紐約一晃眼也待了 5 年,他雖然也交了朋友,只是為數不多。井川慶也有寫部落格的習慣,但是他很少提到別人,而他到美國後唯一一張相片,就是自己散步的相片。

在球隊更衣室中,井川慶的隊友都比他年輕了 5-10 歲,然而井川慶還是會被隊友邀請加入撲克牌的牌局,隊友們也會跟他借 iPad,甚至也很喜歡他的幽默感。3A 隊友 Austin Romine 說:「這個人雖然不常說話,但是卻常脫口說出很多經典的笑話。」

Austin Romine 也為井川慶感到不捨,他說:「大家都尊敬井川慶,可是井川他的態度也不會因此驕傲。就算是球團讓他從 3A 到 2A 兩頭跑,他也不埋怨,可是大家都了解他的感受。」

在特倫頓 2A,板凳沒有井川慶能坐的空位,他通常會坐在外野界外區看球,只是他也很少對比賽有大反應。Romine 認為,井川慶應該也不想待在洋基農場系統,只是有約在身,不得不為罷了。

◆ 「你是王建民?!」

井川慶打扮保守,也很少在紐約街頭被認出來,雖然紐約居民多數認為他是松井秀喜。井川慶說:「大家都會先猜我是松井秀喜,然後再猜我是王建民。」

井川慶在紐約的第一年,就想找到一家道地的日式餐館,雖然很久之後才找到。另外美國冬天的氣溫也讓他花了一段時間才能適應,這段期間他也會盡量待在室內。

當井川慶感到寂寞無聊的時候,都會逛逛電子賣場,也讓他能紓發鄉愁,因為他在日本也會這樣做。

距離野茂英雄初次在大聯盟登板已有 16 年的時間,除了鈴木一朗及少數幾個知名日本球星還在大聯盟奮戰,目前為止已有 15 個日本球員打道回府,同時也有 15 名球員選擇退休,只是井川慶還不到這一地步。

對日本人而言,井川慶還是一個知名球星,曾經是日本央聯三振王的他,球迷們仍希望看到他登板投球。幾年前小聯盟冠軍戰,有一支日本球隊仍選擇到斯克坦頓 3A 球隊朝聖:幾周前,也有日本旅行團指定想看井川慶先發的球賽。「球迷的支持就是我前進的動力。」

井川慶為何寧願選擇從曼哈頓往返斯克蘭頓球場,而不盡快搬到 3A 球場附近呢?其實理由相當簡單,他堅信自己會再度回到大聯盟,在 3A 出賽只是暫時的。當熟悉了紐約市周邊的道路,他覺得不搬出曼哈頓也沒關係,一切只是為了不願向失敗妥協。一位小聯盟教練表示,井川慶 5 年來從不曾遲到。

井川慶已經結婚也育有一個孩子,多半都會在球季結束時,從日本飛來探望他,外界對井川慶的家庭成員其實不很清楚,包含 Takeshita 也沒看過井川慶的妻兒。Takeshita 也表示,每當問起井川慶何時結婚以及有幾個兒女,井川慶都不肯透露,甚至也不想說出他們的姓名。井川慶神秘地說:「這樣總是比較安全。」

◆ 日籍獨行俠

在球季長途跋涉的旅程中,井川慶賽後不會想跟隊友一同狂歡,他習慣自己獨來獨往。日本職業棒球選手都會嚴格地鍛鍊身體,因此除了球場之外,隊友會看到井川慶的身影,都是他在跑步的時候。

井川慶的隊友也已經習慣,先看到他在球場做暖身操,並且超前進行他自己的訓練菜單。井川慶剛到美國時,當時的洋基隊總教頭 Joe Torre 對他的鍛練方式感到吃驚,因為除了球團設定的內容,井川慶都會再多投幾輪牛棚。

曾執教過日職及美國大聯盟的名教練、現任 ESPN 球評 Bobby Valentine 表示,對日本球員而言,少一點訓練會創造更大成果的概念是不合理的,他們覺得不多丟幾顆球,一個球員就不配拿下勝利。

Valentine 認為,井川慶的過度自我訓練其實並不意外,然而對於井川慶還留在洋基小聯盟,Valentine 倒是相當吃驚。「我以為他已經回日本了。」

◆ 總管自白

「前幾天,總經理來找我,並表示我已被移出 40 人名單。雖然我在日本時,就一直有在大聯盟舞台上丟球的夢想,這個夢想在未來也不會有什麼改變,移出 40 人名單或許是成就我登上大聯盟舞台的其中一步而已。我不會因此回去日本,我深信還有機會。在正向的前景下,我會積極挑戰自己,直到我可以再戰大聯盟,並且持續有好的表現。」 ──井川慶部落格 2008 年 7 月 30 日

對於井川慶即將到期的 5 年合約,紐約洋基隊總經理 Brian Cashman 在前幾周時表示:「那是場災難,我們失敗了。」

Cashman 說:「2007 年當時我趕到斯克蘭頓,跟井川慶表明他不可能再回到一軍投球,因為他的能力不夠。但是這不是他的錯,是球團的問題。我已經跟他表明留在這裡不會有進展,可是他仍然拒絕了 2 次交易機會。」

Cashman 表示,2007 年聖地牙哥教士隊已經指名井川慶進行交易,他也準備好了,「但是上頭不太想讓他離開。」

時任教士隊總管、現任響尾蛇隊總教練 Kevin Towers 認為,井川慶若是前往國聯戰場,可能會有更多機會。

Towers 表示,讓井川慶脫離紐約市場,可能對他有幫助。他也認為,紐約球迷壓在井川慶身上的期望過於沉重,而又希望馬上得到成果,對於日籍球員除了要調適這樣的壓力,還有文化差異等著克服。

2010 年,Towers 是 Cashman 的特別助理,也曾去到斯克蘭頓球場觀看井川慶投球。「我對井川慶仍在 3A 磨練相當訝異。」

Towers 相信,其他美職或是日職球團會對井川慶有興趣。

在 2008 年球季,井川慶投出了 14 勝 6 敗、自責分率 3.45 的好成績,隔 (2009) 年戰績 10 勝 8 敗,自責分率 4.15。這兩年,井川慶使用刁鑽的曲球、變速球以及快速球,搶下了 33 勝,只是 Cashman 並未因此讓井川慶走進洋基大聯盟球場。

Cashman 指出,井川慶的 QERA 是 4.52,意即井川慶的球太容易被打出飛球,對於大聯盟投手而言,這可不是件好事。QERA 或是 QuikERA,也就是統計投手的三振率、保送及滾飛比的評量數據。

Cashman 認為,井川慶的交易真的很令人好奇,但是也讓人沮喪。

「這給我們的教訓是,挑選日籍球員要更加小心謹慎。」Cashman 說:「已經給了井川慶為夢想奮戰的機會,當然這不容易,也一定困擾著他。」

◆ 近況

這幾周,Cashman 叫上了其他比井川慶資淺的 3A 球員,也簽下了比他更老的投手準備登錄 1 軍,有人問井川慶會不會想要大吼:「什麼時候該我上了?」井川慶淡淡地說:「我不常失去理智,甚至 5 年來也習慣了這些事。」

對於長年無法進入大聯盟戰場,井川慶認為,如果是現在的自己,他一定會更加把握 2007 年登板的機會。井川慶說:「美國跟日本大不相同,當然棒球也是相異甚大。我先前沒有從牛棚出發的經驗,也沒有投一休四的習慣,而美國的打者又更具爆發力。可是現在我有了更快的速球,丟變速球的方式也不一樣了,另外也更清楚這邊的打者習性。」

井川慶也說,雖然球迷認定他來到洋基是個失敗的交易,然而「我並不後悔留在紐約 5 年。」(鉅亨網)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道