男外勞遭性侵也隱忍! 國際勞協呼籲:開放自由轉換雇主

  • 國際勞協主張,讓外勞可以自由轉換雇主。(圖/國際勞協網路相簿)

    國際勞協主張,讓外勞可以自由轉換雇主。(圖/國際勞協網路相簿)

記者王鼎鈞/台北報導

屏東縣一家工廠七十歲男性負責人,涉嫌「兩度」性侵一名男性越南籍工人得逞,日前被檢方起訴。台灣國際勞工協會秘書長陳素香聞訊後表示,這是她聽過的第一例男性之間的性侵案;呼籲政府開放外勞自由轉換雇主,並直接向外勞輸出國公告我國缺工資訊,以解決問題。

陳素香在4日受訪時表示,「同性間的性侵案很難被外界所理解」,女性之間的性侵案她有聽過,男性間的,這是第一次聽到。

至於受虐或遭性侵外勞為何常會先選擇隱忍吞聲後才舉報?陳素香以越南外勞為例,越勞來台工作常要先行支付八、九千美元的仲介費,可能在台工作的前一、二年薪資都要用來還款,再加上舉證困難,所以往往會先忍著。

陳素香說,雖然外勞在雇主死亡、公司倒閉、欠薪、受虐或遭性侵下可以申請轉換雇主,但往往要顧及到申訴可能不成功,沒了工作。「有些外勞被病人騷擾,身處環境只有兩人,如何舉證?」

她更聽聞,有外勞去警局報案,雇主帶著仲介前往脅迫,要求報案人閉嘴,威脅要將受害人遣送回去,給予無形的壓力。

國際勞協主張,應讓外勞享有跟本國勞工一樣「自由轉換雇主」的權利;而且建議由國家扮演起仲介角色,在網路公告我國缺工資訊,讓外勞輸出國勞工可以上網逕行登錄;以解決問題。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道