有告就有好處? 網友諷台灣變誠意之島

新竹一名老翁因民眾不願伸出援手致死,但造成民眾冷漠的原因又是什麼?有網友作了一張名為誠意之島的圖,說明有些意外受害人將矛頭指向不相關的人士,濫用司法資源,加上恐龍法官不能明辨是非,使會告的人都有「誠意

有告就有好處? 網友諷台灣變誠意之島

社會中心/綜合報導
2011.08.04 / 00:04

新竹一名老翁因民眾不願伸出援手致死,但造成民眾冷漠的原因又是什麼?有網友作了一張名為誠意之島的圖,說明有些意外受害人將矛頭指向不相關的人士,濫用司法資源,加上恐龍法官不能明辨是非,使會告的人都有「誠意」可拿。

有網友寫道「進得了醫院的告醫師,進不了醫院的告救護車,上不了救護車的告旁邊好心幫忙的人,找不到人告的申請國賠。於是在骨董法官的幫忙下,有告的都拿到誠意。」還警告「善有善報、惡有惡報、不是不報、時候未到。」諷刺目前恐龍法官與傷者反咬熱心助人者的現象。

網友諷台灣是「誠意之島」。(圖/翻攝網路)

從玻璃娃娃事件引發「助人是否該量力而為」開始,許多傷者反控熱心助人者為加害者的新聞,引發寒蟬效應。三年前,台南菜寮溪因卡玫基颱風導致溪水暴漲,義工冒著生命危險救受困者失敗,還被死者家屬告上法院,更要求國賠,令義工心理留下陰影,網友痛批死者家屬不懂感恩。

有網友希望台灣有立委能推動「好撒馬利亞人法」。該法在美國、加拿大及多個歐洲國家皆行之有年,為保障見義勇為的民眾在幫助意外的傷者時,無需因擔心造成其他傷害或過失而揹上刑責。

→維基百科對「好撒馬利亞人法」的解釋

網友回應

NOWnews推薦