桃園捷運路線終獲通過 吳志揚:未來經濟發展成長2倍

2011年 08月 10日  15:48

  • 桃園捷運路線終獲通過 吳志揚:未來經濟發展成長2倍

    桃園捷運路線終獲通過 吳志揚:未來經濟發展成長2倍

  • 桃園捷運路線終獲通過 吳志揚:未來經濟發展成長2倍

    桃園捷運路線終獲通過 吳志揚:未來經濟發展成長2倍

2008年總統大選被國民黨視為重大經濟建設政見的「愛台12大建設」中,「航空城計畫」最令朝野爭議,疾呼「喊空城」!其中桃園都會區大眾捷運系統綠線即簡稱航空城捷運綠線,更是被大眾認定是國民黨政見兌現的首要!在歷經9次可行性研究審查後,縣長吳志揚會同立委楊麗環親自北上,參加經建會委員會議,最後提高自償率25.01%的版本,終於獲行政院經建會審查通過,爭取桃園捷運是國民黨立委做為重要選舉政績展現,此案通過國民黨籍立委楊麗環、陳根德展現笑容表示,終不負使命!

針對桃園捷運綠線整體開發財務經費,是否會造成縣府財政負擔?吳縣長表示,航空城捷運線路線規畫方案,自航空城特定區,行經大園、蘆竹、觀音、桃園及八德等,全長29.3公里,設20座車站,總建設經費預估886.29億元,其中中央負擔479.04億元,縣府負擔自償率25.01%的費用及土地徵收補償費,共407.25億元,另配合車站周邊土地開發,含用地取得、及工程配額款的22%及參予開發成本所需付出成本等,縣府需優先籌措326.46億元,總計縣府需投入733.71億元。

吳縣長接著說,航空城捷運線不能僅當作是桃園縣自己的捷運線,因為它不但是發展航空城計畫的重要路線,也是住商區域及大北都會區都需要的捷運線,自償率提高到25.1%,這是保守的估計,縣府也與經建會說明過,桃園縣未來的發展將是原開發好的2倍以上。 在兩岸直航、簽署ECFA後,桃園機場再加上台北市、新北市等三個直轄市等級的縣市,將會擴張桃園縣的發展,大家要對該捷運線有信心!

在推動航空城捷運綠線的過程中,國民黨立委楊麗環多方疲於奔命,仍遭受各方質疑,有人批評桃園捷運會與高雄捷運相同是為推「錢坑」,她駁斥說,這是架設在兩種不同都市區域的迷失,高雄捷運當初的架構是為因應高雄世運會,架設區域多為偏遠地帶,載客、使用率低,所以每年虧空成為「錢坑」視為必然;但桃園市連接高鐵、機場、新北市、台北市,路經都是桃園人口密集區,有了捷運的方便性,新北市、台北市工作的流動人口,將會吸引更多人搶購桃園捷運區的房地,作為桃園人要有遠見,不可「竹篙接菜刀」胡亂說,無視於潛在增值中的價值。

立委陳根德表示,航空城捷運線的審查通過會使都市計劃價值提高,但對於自償率提高的部分,航空城的開發中央是否應該要對地方有所回饋,還須向中央爭取。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道