台灣114年步入「超高齡社會」 5位青壯年得撫養1位老人

  • 台灣將以「三級跳」方式快速老化,6年後老年人口比例達14%,成為高齡社會,再8年後(民國114年)65歲以上人口比例超過20%,達到超高齡社會,平均每5人就有1位老人。(圖/取自中央社)

    台灣將以「三級跳」方式快速老化,6年後老年人口比例達14%,成為高齡社會,再8年後(民國114年)65歲以上人口比例超過20%,達到超高齡社會,平均每5人就有1位老人。(圖/取自中央社)

研究調查發現,台灣正逐步走向「高齡社會」,台灣正面臨「高齡化」和「少子化」的衝擊,根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達7%時,稱為「高齡化社會(ageing society)」。行政院衛生署國民健康局長邱淑媞表示,老年人口由7%增加至14%的年樹代表老化速度,法國經過115年時間「慢慢變老」,瑞典85年,美國73年,台灣只需24年。

目前台灣壯年扶養了老年人口比例約為7:1,預計民國111年後將會迅速下降至4:1,目前亞洲國家中日本高齡化問題最為嚴重,約為3:1,但有專家評估,到了民國128年只剩2:1。台灣自民國82年9月起老年人口就已超過7%,至今年6月為止,65歲以上人口已超過11%,但根據行政院經濟建設委員會推估,未來14年內,台灣將以「三級跳」方式快速老化,6年後老年人口比例達14%,成為高齡社會,再8年後(民國114年)65歲以上人口比例超過20%,達到超高齡社會,平均每5人就有1位老人。

面對老化衝擊,政府積極鼓勵生育。今年是民國100年,明年生肖屬於龍年,特殊的時間點與社會氣氛是有助於新人結婚和生育的意願。根據統計,今年上半年台灣新生兒的出生率有止跌回升的跡象,新生嬰兒數為9.1萬人,較去年同期增加9千人,增加率超過10%以上,新人結婚的比例也比去年增加12%。

邱淑媞表示,人口老化問題雖已存在許多已開發國家,但它們都有做好老人退休規劃,不至於對壯年人口造成過多負擔。台灣邁入高齡化社會,已非促進生育就能立即解決,即便嬰兒潮再現,也來不及應付快速到來的老化問題,除了繼續鼓吹提高生育率外,更重要的是以良好社會基層整合計畫,培養老人健康的生活型態。台灣平均人口老化最嚴重的區域集中在南部的嘉義縣、雲林縣和澎湖縣,目前超過90歲以上人口比例最高的「長壽村」,則分布在新北市雙溪區、苗栗縣獅潭鄉、台南市將軍區、花蓮縣鳳林鎮、金門縣金湖鎮和金寧鄉六大鄉鎮。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道