朴子溪壽島海灘之美 划獨木舟探索!

2011年 08月 23日  12:11

  • 獨木舟探索被遺忘的壽島海灘!

    獨木舟探索被遺忘的壽島海灘!

東石漁人碼頭有白色的人工海灘,在海之夏祭的熱潮中,吸引很多人去免費體驗!很多人好奇嘉義濱海有無海灘可親水?其實布袋好美海、外傘頂洲海灘、白水湖壽島海灘都有自然美,只是政府還沒推廣,嘉義帆船獨木舟學校啟航體驗,發現壽島海灘有內海和外海,沙質細軟,少數蚵殼如果再淨灘,將重現日本人最愛的海水浴場美景。

嘉義縣獨木舟委員會主委林明傑在布袋遊艇港停泊兩艘帆船和快艇,也在東石漁人碼頭設嘉義獨木方帆船學校,結合觀光漁筏船長吳林山、蔡基源及船仔頭基金會在朴子溪的龍船、獨木舟基地,以及蒜頭糖廠工廠村長黃江正籌設的朴子溪觀光發展協會,使得東石海之夏祭不僅是在東石漁人碼頭活動,更能延伸到朴子溪河口濕地8522公頃新領域。

朴子溪河口濕地是內政部營建署今年一月公告新增的國家重要濕地,朴子溪河口濕地範圍從朴子溪港口大橋至東石漁人碼頭、外傘頂洲、布袋商港、布袋遊艇港、白水湖壽島,這是台灣最大、優質的牡蠣養殖區,也是良好的海釣區,嘉義縣有十餘艘觀光漁筏載客巡禮外傘頂洲、鰲鼓濕地和朴子溪河口濕地,而帆船和獨木舟風氣剛起步,林明傑邀請中華民國獨木舟協會總教馬克來嘉義培訓獨木舟教練45人,現在進一步成立嘉義獨木舟帆船學校,希望台灣海洋教育能在嘉義紮根楊帆啟航。

壽島海灘曾是日據時代的海水浴場,位於朴子溪河口濕地的白水湖堤防畔,養殖大面積牡蠣,壽島從白 水湖漁港向南延伸至布袋第三漁港,綿延數公里,在白水湖南安檢所可接陸地,因此可划獨木舟,也可騎鐵馬抵逹,現在嘉義縣文化觀光局有設置白水湖自行車道,但是沒有壽島海灘相關導覽指標,需要有獨木舟教練和救生員陪同較安全深入,現在嘉義獨木舟帆船學校策畫壽島環島淨灘踏浪活動,在日出前一小時和日落前一小時活動,希望讓獨木舟自行車愛好者一起來營造壽島荒涼之美。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道