美食通/嘴裡如放鞭炮的豐富層次~「茶葉」涼拌更好吃!

2011年 09月 01日  21:19

  • 以印度與緬甸菜為主的餐廳,菜色便宜又特別(攝影/記者江烈偉)

    以印度與緬甸菜為主的餐廳,菜色便宜又特別(攝影/記者江烈偉)

  • 店內賣的蝦醬辣椒,拌麵就很香很好吃(攝影/記者江烈偉)

    店內賣的蝦醬辣椒,拌麵就很香很好吃(攝影/記者江烈偉)

  • 透過家鄉食物的特殊風味,贏得了老饕的喜愛,更為大台北美食多了一份異國風情。(攝影/記者江烈偉)

    透過家鄉食物的特殊風味,贏得了老饕的喜愛,更為大台北美食多了一份異國風情。(攝影/記者江烈偉)

  • 飯後來杯熱奶茶很舒服(攝影/記者江烈偉)

    飯後來杯熱奶茶很舒服(攝影/記者江烈偉)

很多緬甸華僑來台灣十幾年,而且在中和華新街上開起了餐廳,透過家鄉食物的特殊風味,贏得了老饕的喜愛,更為大台北美食多了一份異國風情。像有點酸卻鹹香爽口「涼拌檸檬」跟特殊的「涼拌茶葉」,都是很棒的開胃菜。

走進「南國風味泰緬小吃」這家店裡頭,跟「異鄉小吃」最大差別的,是你可以感受到這裡的菜,多了印度咖哩味。而且菜單上面,還出現了許多滇緬華僑非常熟悉的「涼拌茶葉」。

這款緬甸人都會來上一盤的家常菜,就跟印尼馬來西亞的「加多加多」一樣,隨時都可以用「醃過」的茶葉醬(當然裡面也可以吃得到茶葉),然後拌入白菜絲、雜豆跟新鮮番茄丁、辣椒等,拌一拌,就可以上桌了!

(圖/特殊菜色「涼拌茶葉」,值得推薦。江烈偉攝影)

(圖/「涼拌檸檬」酸香迷人,也是必點的一道。江烈偉攝影)

雖然是用泡開的茶葉去醃的醬,茶香濃郁,讓人吃上一口,就有中南半島樹林氣息的感覺。另外的「涼拌檸檬」也是,用蝦米、醃好的檸檬肉等去做的,吃起來酸中帶著檸檬香氣,很開胃。沒想過「檸檬」除了榨汁,還可以這麼吃!

還有一樣很值得推薦的,就是用緬甸來的酸菜去做的「涼拌酸菜」,把酸菜跟菜與蝦,加入魚露去煮,味道稍稍重了些,卻很下飯。建議你來盤「涼拌酸菜」配碗白飯,超正點的!愛吃飯的人,絕對可以多來好幾碗。

(圖/「涼拌酸菜」用的是來自緬甸的酸菜。江烈偉攝影)

(圖/「涼拌麵」建議吃不下飯的人,可以來一碗。江烈偉攝影)

在這裡的涼拌麵也很特別,不過可以看出來緬甸風味最特別的,是他們特殊食材的運用外,還會使用「羅望子」也就是俗稱的「酸子」來提味,黃黃帶點酸香的味道,吃後不僅開胃,也很健康!然後就「豆酥」的摻入也是重點。

所以吃緬甸菜餚,口感的層次超多超豐富的,也讓人覺得有種「放鞭炮」的歡喜!在飽餐一頓的同時,可要來上一杯奶茶。用小火煮了15分鐘,然後加煉乳的奶茶,可是香濃到讓你感動。尤其是春天,陰雨不定,來一杯暖暖身體吧!

哪裡吃~

南國風味泰緬小吃(每週二公休)

中和市忠孝街1巷43號

電話:02-2941-7654

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道