邱義仁獲判無罪 謝長廷:台灣機密外交,起訴書全都露

  • 選擇南下種絲瓜,邱義仁的農夫裝扮。(圖/本報資料照)

    選擇南下種絲瓜,邱義仁的農夫裝扮。(圖/本報資料照)

記者林修卉/台北報導

前國安會秘書長邱義仁被控藉著「安亞專案」名義,詐領外交機密款項,台北地方法院判決無罪。前行政院長謝長廷30日傍晚指出,很多想知道台灣機密外交怎麼做的人,都從起訴書中,了解得一清二楚,「國家安全也沒有機密可言,這對台灣整體安全來看是一個危機」。

邱義仁被控在民國94年間,以「安亞專案」名義發文給外交部,請求撥付50萬美元旅行支票,前外交部次長高英茂接獲指示後配合辦理。特偵組認為,邱義仁取得款項後,未實際辦理「安亞專案」,依貪污罪起訴邱義仁。

台北地院審理認定,旅行支票確實運用於台灣為確保參與國際組織時,名稱不會遭受矮化,款項屬於支付機密外交工作,證據也顯示對方經手者、中間聯繫人均有在收據上簽名,因此認定邱義仁未有詐領款項的犯行,判決無罪。

謝長廷30日傍晚主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」,他認為,若外交機密案相關案件一直起訴,不管將來是哪一個政黨執政,這對台灣一定有很大的影響。

謝長廷說,很多想知道台灣機密外交怎麼做的人,都從這些案子的起訴書中,了解得一清二楚,國家安全也沒有機密可言,這對台灣整體安全來看是一個危機。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道