假流星!23日前後 衛星將撞向地球

美國國家航空暨太空總署(NASA)17日表示,1顆重達5900公斤,升空20年的臭氧層探測衛星,極有可能在本月23日撞向地球,目前還無法預測出會掉在哪裡。

假流星!23日前後 衛星將撞向地球

國際中心/綜合報導
2011.09.18 / 00:59

美國國家航空暨太空總署(NASA)17日表示,1顆重達5900公斤,升空20年的臭氧層探測的UARS衛星,極有可能在本月23日撞向地球,目前還無法預測出會掉在哪裡。

這顆可能墜落地球的廢棄衛星,是1991年由美國「發現號」(Discovery)太空梭送上軌道,進行臭氧層探測任務,2005年正式除役。NASA在官方網站發表聲明指出,這顆廢棄衛星預計23日當日或前後1天墜落返回地球大氣層,安全是第一要務。

目前無法預測出它會墜落在哪,僅知衛星可能掉在北緯57度到南緯57度之間的任何地方,但民眾也不用過於恐慌,因為根據NASA指出,歷史上並沒有重返大氣層的太空物體曾導致任何人受傷的案例。

NASA特別強調,「高層大氣研究衛星」(UpperAtmosphere Research Satellite, UARS)危及公眾安全的風險非常地小,因為衛星重返大氣層的過程中,就會將大部分的殘骸燃燒掉,只會有極小部分墜落地面,不會對地球人造成立即性的危害。

NASA估計「殘骸足跡可能長達約800公里」,呼籲任何發現疑似太空殘骸的民眾不要觸摸。

網友回應

NOWnews推薦