百歲嬤慶生 不忘摸男生阿力力

2011年 10月 09日  23:43

(中央社記者盧太城台東縣9日電)「阿嬤輕一點」,台東排灣族正興部落今天幫紋手阿嬤慶祝百歲生日,族人排隊向阿嬤祝壽,阿嬤樂不可支,不忘伸手摸男生的「阿力力」(睪丸),流露出長輩對晚輩的關愛。

紋手代表婦女的純潔,台東排灣族有2位紋手阿嬤,最年長的溫金鳥住在金峰鄉正興部落,今年百歲,部落今天幫阿嬤慶祝百歲生日。

阿嬤穿著傳統服飾,族人以傳統方式讓阿嬤坐在藤椅上,由年輕人扛舉進入慶生會場,阿嬤揮動那雙「驕傲」的雙手向大家揮手致意。

台東縣長黃健庭、金峰鄉長章正輝及所有部落族人,齊聚一堂幫阿嬤祝壽,讚賞阿嬤了不起,「原住民能活到100歲不簡單」。

平常不說話的阿嬤忽然搶著麥克風唱歌,將感謝大家和祝福大家活到百歲的話編成排灣族古調,唱給大家聽。現場族人嚇一跳,「有沒有搞錯啊,阿嬤丹田這麼有力」,阿嬤唱了2分鐘還不覺得累,數度伸手搶著麥克風。

阿嬤的50幾名晚輩手持康乃馨,一一獻給阿嬤,有人感動得親吻阿嬤的臉,有人跪著磕頭祝壽。阿嬤笑得合不攏嘴,看到男生就伸手摸摸「阿力力」 (睪丸),「阿嬤輕一點」,年長男生大方讓阿嬤摸,年輕人則顯得害羞,阿嬤還會調皮的「偷襲」。

過去在排灣族部落,長輩第一眼看到小男生,會伸手摸小男生的睪丸,代表這個小男生有男人氣概;另外還有更深一層意義,代表長輩的親情和對晚輩的關愛。

在阿嬤的眼裡,幫她祝壽的這些男人都還是小男生。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道